Gateau à l'orange
Alors c'est la première fois que je réalise un gateau à l'orange et je ne le regrette pas!!
Mes invités ont adoré et il n'en ai pas resté une miette!! Il est aussi trés beau en présentation avec de belles tranches d'orange confites!! L'interieur est trés moelleux et pas sec du tout!! Accompagné d'un bon sirop à l'orange wouahhhhhhh
C'est une recette de Trish Deseine (que j'ai un peu revisité à ma façon) donc on ne peut pas être déçu!!
Essayez le vite!!!
INGREDIENTS:
- 4 oeufs
- 220 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 150 g de beurre fondu
- 120 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- 2 oranges
Sirop:
- 300 g de sucre
- 150 ml d'eau
- 3 oranges tranchées trés finement
Préparation:
Préchauffer le four à 160°
Faire le sirop, pour cela mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'a ce que le sucre soit dissous, puis ajouter les tranches d'oranges coupée trés finement
Laissez mijoter doucement, pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'a ce que les oranges soient fondantes mais tiennent encore
Oter du feu et égoutter les tranches et reserver les ainsi que le sirop obtenu
A côté faite bouillir les deux oranges restantes pendant 15 minutes en prélevant avant de les bouillir le zestes des 2 oranges
Ensuite mettre les oeufs et le sucre dans le bol d'un robot et battre pendant 8 à 10 minutes jusqu'a ce que le melange soit trés pale et ait triplé de volume
Tamiser la farine et la levure sur les oeufs et melanger délicatement à la spatule en soulevant la pate afin de garder un maximum d'air
Ajouter le beurre, les amandes tamisées et le zeste du citron et des 2 oranges prélevés précédemment et melanger de nouveau
Prendre les deux oranges bouillies leur oter la peau et mixer dans un mixeur leurs chairs et ajouter le délicatement à la pate
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé (trés important) le fond et les cotés d'un moule a bord haut (moule a souflé)
Poser les tranches d'oranges confites et refroidit sur le fond et contre les parois en appuyant pour qu'elle ne bougent pas quand vous verserez la pate à gateau
Verser l'appareil à gateau sur les tranches d'oranges dans le moule
Enfourner pendant 1 heure environ (faut surveiller et tester avec la pointe d'un couteau pour voir si le gateau est cuit)
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler sur une assiette
Manger ce gateau avec le sirop de sucre à l'orange!
Et je vous présente ma belle soeur qui n'a pas arreté de m'embeter quand je prenais les photos de mon gateau alors je lui ai dit qu'en punition sa tête sera affichée sur mon blog! et en plus elle mange mon bon gateau !! lol! voila sandy!! hihi bisous ma vieille!!