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26 novembre 2011

Focaccia aux olives

Voici un pain italien délicieux!! rien à voir avec la baguette et parfumé aux olives et à l'huile d'olive c'est magnifique!!

Evidemment c'est une recette du célebrissime Christophe Felder!!! Tiré du livre "les brioches et viennoiseries de Christophe"

Ce pain n'a pas fait long feu chez nous !! En un repas il n'y a deja plus!!

Demain je tente donc la meme recette mais ave des tomate séchées!!

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INGREDIENTS:

- 25 g de levure de boulanger

- 22.5 cl d'eau froide

- 500 g de farine

- 10 g de sel fin

- 5.5 cl d'huile d'olive

- 60 g d'olive noires

- 6 cl d'huile d'olive pour la dorure

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Préparation:

Emiétter la levure dans un récipient et ajouter lui la moitié de l'eau froide et mélanger au fouet afin de bien dissoudre la levure

Mettre la farine dans la cuve du batteur avec le sel

Verser la moitié de l'eau restante et l'huile d'olive sur la farine et finissez par la levure délayée

Petrir cette pate au crochet durant 5 minutes à vitesse lente

Pendant le pétrissage, hachez finement les olives dénoyautées et égouttées au couteau

Arreter le batteur lorsque la pate forme une masse lisse, homogène et légèrement élastique

Verser les olives concassées et petrir de nouveau durant 1 minute afin de bien les incorporer

Couvrer la cuve du batteur d'un torchon et laisser la pate pousser durant 30 minutes

Déposer ensuite la pate sur le plan de travail légèrement fariné, et aplatir à la main de manière à obtenir un rectangle assez épais

Puis étaler la pate au rouleau pour su'elle ait une épaisseur de 7 à 8 mm environ, toujours en conservant une forme bien rectangulaire

A l'aide d'un couteau bien tranchant, découper la pate en 5 bandes de 6 cm de large environ

Placer ces bandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à température ambiante 2 heures (la pate doit doubler de volume)

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 230°

Lorsque la pate a bien poussé, badigeonner les bandes d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

Enfourner durant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson

Lorsque vous sortez les focaccias du four, badigeonnez les à nouveau d'huile d'olive

Laisser completement refroidir avant de les garnir ou de les manger telles quelles

(avant cuisson)                                                            

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(après cuisson)

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Commentaires
E
super!!! alors s'en est ou?
N
Ca y est, 1ère levée en cours ! J'en ai l'eau à la bouche :)
N
Je te la pique ! J'achète des olives et je tente ;)
L
je note!! terrible cette recette!!<br /> bisous<br /> lili
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