Buche groseille / noix de coco
Voila la deuxième buche que j'ai faite pour Noel!! Elle a eu un grand succès!!
Une mousse lègère à la noix de coco avec un biscuit roulé à la groseille!! Bien moins lourd qu'une crème au beurre pour clore le repas!!
INGREDIENTS:
Pour le biscuit roulé:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pot de confiture de groseilles
Pour la crème coco:
- 20 cl de lait entier
- 10 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 3 càs de noix de coco rapée
- 20 cl de crème fleurette
- 1 sachet de nappage pour tarte
- 100 g de groseilles
Préparation:
Pour le biscuit:
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'a ce que cela triple de volume
Ajouter la farine en soulevant la masse
Verser les trois quarts de la pate sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Avec le quart restant former un rectangle sur une autre plaque de cuisson pour faire la base de la buche
Mettre au four 12 minutes à 180 ° (la génoise doit rester souple et ne doit pas trop cuire)
Démouler 5 minutes aprés l'avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé
Coupé 1/2 cm sur chaque coté (souvent trop sec)
Etaler de la confiture de groseilles et rouler la génoise
Maintener ce roulé fermé à l'aide de film alimentaire puis placer au frigo
Pour la crème coco:
Faire bouillir le lait avec le le lait de coco
Battre les jaunes avec le sucre et verser les laits chauds
Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arret
La crème doit napper la cuillère
Ajouter la gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 10 minutes) et la noix de coco rapé
Laisser tièdir
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la à la crème coco
Laisser reposer 1 heure au frigo
Montage:
Placer un film alimentaire dans un moule à buche de 25 cm de long afin de le rendre étanche
Couper le roulé aux groseilles en tranches d'un cm d'épaisseur et ranger les dans le moule en laissant le moins d'espace vide possible
Remplir à moitié de mousse coco puis déposer une rangée de tranches de roulé
Remplir de mousse puis fermer avec le rectangle de génoise tariné de confiture
Recouvrir de film alimentaire et placer aufrais 4 heures
Démouler la buche sur une grille, préparer le nappage pour tarte selon les instructions du paquet et napper la buche
Laisser figé et rouler des grappes de groseilles dans du sucre cristallisé et placer les sur la buche