Le Devil's food cake de Nigella
Alors ma petite soeurette m'avait offert le magnifique livre de Nigella Lawson et depuis avec les enfants et le cheri je n'avais pas eu le temps de m'y pencher serieusement mais c'est chose faite et quelle joie ce gateau!! C'est du pur bonheur!! On s'est vraiment régalé alors allez y les yeux fermés vous ne le regretterez pas!!
Le Devil's food cake de Nigella Lawson c'est deux gateaux au chocolat qu'on reunit par une crème au chocolat et on applique également la crème en glaçage sur le gateau!
INGREDIENTS:
Pour le gâteau:
- 50 g de cacao en poudre tamisé
- 100 g de sucre vergeoise brun
- 250 ml d'eau bouillante
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 2 càc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
Pour le glaçage:
- 125 ml d'eau
- 30 g de sucre vergeoise brun
- 175 g de beurre coupé en cubes
- 300 g de chocolat noir finement hachée
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Garnir les fonds des deux moules à manqué de papier sulfurisé et beurrer les bords
Mettre le cacao et 100 g de sucre vergeoise brun dans un saladier assez grand et verser l'eau bouillante. Fouetter pour melanger et mettre de côté
Cremer le beurre et le sucre en poudre en battant bien pour obtenir une crème pale et aérée
Pendant ce temps melanger la farine avec la levure et le bicarbonate dans un autre saladier et mettre de côté
Verser l'extrait de vanille dans le beurre crémé avec le sucre. Melanger le tout, puis ajouter un oeuf, rapidement suivi par une cuillère du mélange de farine, puis du deuxième oeuf
Continuer à melanger et incorporer le reste des ingrédients secs du gateau, puis le mélange au cacao, en raclant bien les côtés du bol avec une spatule
Repartir la pate chocolatée dans les deux moules préparés et enfourner environ 30 minutes, ou jusqu'a ce qu'un couteaudans les gateaux en ressorte propre. Sortez les moules du four et laisser refroidir avant de démouler
Dés que les gateaux sont dans le four, occupez vous du glaçage: mettre l'eau, 30 g de sucre vergeoise brun et 175 g de beurre à fondre dans une casserole sur feu doux
Quand le mélange commence à bouillonner, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat noir haché, en secouant la casserole pour que tout le chocolat soit au contact de la chaleur. Laisser fondre une minute avant de fouetter pour obtenir un mélange lisse et brillant
Laisser reposer environ 1 heure / 1 heure 30, en fouettant de temps en temps aprés quoi les gâteaux devraient avoir refroidi et être prêts pour le glaçage
Placer l'un des gateau refroidis, en le retournant, sur un présentoir ou un plat à gateau, et napper d'environ un tiers du glaçage. Recouvrez du second gateau, à l'endroit, et étalez le glaçage restant sur le dessus et les côtés, en faisant des vagues avec votre spatule