"Les Dim Sum sont de petites bouchées traditionnelles chinoises consommées lors du yum'cha (dégustation du thé).

A l'origine, ces bouchées cuites à la vapeur étaient les en-cas favoris des voyageurs de la route de la soie qui s'arrêtaient dans les maisons de thé pour une pause détente.

Aujourd'hui, le dim sum a voyagé avec ses créateurs et on le retrouve un peu partout dans le monde sous toutes ses formes: à la vapeur, grillé, frit et même en dessert

Le dim sum est un plat convivial, à partager en famille ou entre amis, et très facile à accomoder. Il en existe une si grande variété que l'on peut le servir aussi bien en apéritif ou en entrée qu'en plat principal."

J'ai choisis de faire pour mes tout premiers dim sum, des raviolis pékinois à base de porc! On s'est régalés et ca me donne envie de recommencer trés vite et d'explorer ce magnifique livre!

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INGREDIENTS:

Pour la pate:

- 350 g de farine

- 115 ml d'eau bouillante

- 60 ml d'eau froide

- 1 bonne pincée de sel

- 1 càs d'huile neutre

Pour la farce:

- 400 g d d'échine de porc hachée

- 6 branches de ciboule thaie

- 1 càc de gingembre frais haché

- 1 càc d'ail haché

- 1 càs de maizena

- 2 càs de sauce soja

- 2 càc d'huile de sésame

- 1 càc de sucre

- 1 càs de vin de riz

- sel et poivre

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Préparation:

Pour la pate:

Mettre la farine dans un bol et creuser un puit au centre

Ajouter l'eau bouillante peu à peu et mélanger avec une spatule en bois.Le mélange doit s'homogéneiser

Ajouter l'eau froide et le sel

Continuer à travailler le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pate

Rouler, pousser et plier la pâte pendant 5 minutes afin de rendre lisse et elastique

(les chefs dim sum disent que la pate doit avoir la douceurs et la texture d'un mobe d'oreille!!) ptdr!!!!

Si la pate n'a pas cette texture, ajouter un peu plus d'eau ou de farine, en procédant progressivement (1 càs d'eau froide à la fois)

Transférer la pate sur un plan de travail et ajouter la càs d'huile sur le dessus

Masser pour faire pénetrer l'huile, puis former une boule

Pour la farce:

Ciseler la ciboule et hacher l'ail et le gingembre

Dans un saladier mélanger tout les ingrédients avec le porc haché

Ajouter la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre, le vin de riz et la maizena

Saler et poivrer

Bien mélanger

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Montage des dim sum:

découper la pate en petit carrée et mettre 1 càs de farce au centre

Mouiller avec un peu d'eau les bords de la pate afin de bien souder le raviolis

Bien souder les bords

Pour la cuisson:

Chauffer 1 càs d'huile neutre dans une poelle sur feu moyen à vif

Ajouter les raviolis et les faire dorer pendant 2 minutes sur chaque face

Ajouter ensuite 200 ml d'eau, couvrir et cuire environ 8 minutes jusqu'a ce que l'eau se soit évaporée

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