Tarte normande fraise / rhubarbe
Première fois que je cuisine et goûte la rhubarbe, et bien c'est excellentissime!!
Cette ttarte est juste une pure tuerie!! On s'est régalés mais vraiment!! miam! miam!!
A refaire trés vite, dès que j'aurais digéré les 2 grosses parts que je me suis envoyées! hihi
INGREDIENTS:
Pour la pate sablée:
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf entier
La garniture:
- 6 tiges de rhubarbe
- 200 g de fraises
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse
- 15 cl de lait
Préparation:
Mettre la farine dans un saladier
Couper le beurre en petits morceaux et travaillez le du bout des doigts jusqu'a ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
Creuser un puit dans le sablage obtenu
Casser l'oeuf dans le puit et verser également le sucre
Mélanger du bout des doigts tout les ingrédients sans trop les malaxer
Ecraser la pate sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre plus homogène
Roulez la en boule et enveloppez la dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo
Etaler la pâte au rouleau et la disposer dans un plat à tarte et piquer le fond à la fourchette
Eplucher et raccourcir les tiges de rhubarbe. Couper en tronçons de 2 cm de longueur
Les faire mariner dans 100 g de sucre pendant quelques heures puis les égoutter
Répartir la rhubarbe et les fraises coupées en morceaux sur le fond de tarte.
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, la crème épaisse et le lait. Verser sur les fruits.
Avec les chutes de pâte sablée, faire des bandes et les disposer sur sur la tarte pour faire des croisillons
Cuire la tarte à 180 °C pendant 40 minutes.