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Un amour de cuisine
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29 juillet 2012

Pièce montée

Pour une pièce montée en gateau, les gateaux qui correspondent le plus à ce genre de superpositions c'est le sponge cake, le madeira cake ou les génoises!

Pour les 1 an de mon pti choupinet d'amour, Giovanni et de son cousin Louca, j'ai choisis d'en faire une pour la première fois de ma vie! Le resultat n'est pas parfait mais pour une première et avec tout les enfants autour pas facile de se concentrer!! lol

J'ai choisis de faire des madeira cakes pour mes gateaux et ma pièce montée se compose comme suit:

- la base bleu (35 cm) est un madeira cake au chocolat avec une ganache au chocolat

- le second vert (30 cm) est un madeira cake arc en ciel

- le troisième jaune ( 25 cm) est un madeira cake au citron avec un lemon curd au milieu

- le quatrième orange (20 cm) est un madeira cake à l'orange avec un orange curd au milieu

- le dernier rouge (15 cm) est un madeira cake chocolat et praline rose

J'ai ensuite recouvert chaque gateaux de pate à sucre et superposés les différents étages! Ensuite on décore comme un veut!

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Je vous livre ci dessous les différentes recettes des différents cake possible pour une pièce montée ainsi que les proportions pour les différentes tailles de gateaux qui peuvent être trés utile!

Et également les recettes de crèmes et ganache utilisées.

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LE MADEIRA CAKE:

Le madeira cake est facile à sculpter et à tailler

Il est idéal pour les gâteaux à étages

On peut l'aromatiser selon ses gouts, chocolat (1 càs de cacao non sucré pour 1 càs d'eau) vanille (extrait de vanille et gousse de vanille), orange (zeste + jus), citron (zeste + jus), ou arômes

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MOULE ROND        BEURRE MOU      SUCRE POUDRE     FARINE AVEC LEVURE         OEUF    T° DE CUISSON 160°

    15 CM                    150 G                    150 G                      225 G                                     3                50 m

    20 CM                    200 G                    200 G                      275 G                                     4                1 H

    25 CM                    350 G                    350 G                      425 G                                     7                1H15

    30 CM                    550 G                    550 G                      625 G                                     11               1H30

    35 CM                    750 G                    750 G                      825 G                                     15               1H45

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Préparation:

Préchauffer le four à 160°

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse et devienne crémeux

Mettre la farine avec levure incorporée dans un bol et ajouter les oeufs, un à un, dans le beurre en incorporant 1 càs de farine aprés chaque ajout d'oeufs

Battre ce melange et incorporer le reste de farine délicatement

Ajouter l'arôme

Verser dans le moule de la taille adéquate beurré et fariné

Cuire au four selon le temps indiqué ci dessus

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LE SPONGE CAKE:

Le sponge cake ou gateaux éponge en français est un gateau parfait pour les pièces montées car sa texture est idéale à découper et à garnir

Il fait penser à un style de quatre quart

On peut l'aromatiser selon ses gouts, chocolat (1 càs de cacao non sucré pour 1 càs d'eau) vanille (extrait de vanille et gousse de vanille), orange (zeste + jus), citron (zeste + jus), ou arômes

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MOULE ROND        BEURRE MOU      SUCRE POUDRE     FARINE AVEC LEVURE     OEUF      T° DE CUISSON 160°

    15 CM                    175 G                    175 G                      175 G                                  3                1h30

    20 CM                    350 G                    350 G                      350 G                                  6                1H30

    25 CM                    500 G                    500 G                      500 G                                  9                1H40

    30 CM                    850 G                    850 G                      850 G                                  15               2H10

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Préparation:

Préchauffer le four à 160°

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse et devienne crémeux

Incorporer les oeufs un à un

Ajouter le farine et melanger bien

Aromatiser

Verser dans le moule beurré et fariné

Cuire au four

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LES CREMES ET GANACHES:

GANACHE AU CHOCOLAT:

- 200 g de chocolat patissier

- 200 g de crème liquide entière

Porter la crème à ébulition et verser sur le chocolat

Bien melanger et placer au frigo

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LEMON CURD:

- 4 citrons

- 8 jaunes d'oeufs

- 120 g de beurre

- 240 g de sucre

Raper le zeste de deux citrons et presser le jus des quatre citrons

Dans un bol melanger les jus, les zestes, les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre en morceaux

Faire cuire en bain marie et fouetter régulièrement

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ORANGE CURD:

- 4 oranges

- 8 jaunes d'oeufs

- 120 g de beurre

- 240 g de sucre

Raper le zeste de deux oranges et presser le jus des quatre oranges

Dans un bol melanger les jus, les zestes, les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre en morceaux

Faire cuire en bain marie et fouetter régulièrement

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CREME AU BEURRE:

- 500 g de sucre glace

- 200 g de beurre pomade

- 1 càc d'extrait de vanille

Battre le beurre jusqu'a ce qu'il soit crémeux

Incorporer le sucre glace, l'extrait de vanille et battre le tout

Pour rendre le melange plus onctueux, ajouter un peu de lait

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Commentaires
C
Bravo et merci pour toutes tes recettes ! Très cas sont superbes ! Je vais essayer ton madeira cake pour l'anniversaire de la fille et de la nièce ce week end....
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