Mes 30 ans!!! Le mégève de P. Hermé
Hier c'était mon anniversaire, je fêtais mes 30 ans!!
Mon chéri m'a offert le Cooking Chef un petit peu en avance, mais aussi hier un magnifique livre: La cuillère d'argent! C'est la bible de la cuisine italienne!! Et un petit livre sur les bûches de noel!
Mais et ce n'est pas tout, un cours de patisserie de 3 heures! Je suis trop contente!! Je vais enfin voir un professionnel et pouvoir lui poser toute les questions que j'ai à poser surtout pour les brioches au beurre! lol
J'ai vraiment hâte d'être au 24 novembre !! hihi
Alors voila je remercie mon chéri pour tout ces cadeaux!!!
Et cerise sur le gâteau, il m'a fait mon gâteau pour mon anniversaire!! Et je lui tire mon chapeau car première fois de sa vie qu'il fait un gâteau, on s'est vraiment régalé avec cette recette de Mégeve de Pierre hermé!!
Allez je vous livre cette magnifique recette!
INGREDIENTS:
- 250 g de meringue française (- 125 g de blancs d'oeufs - 250 g de sucre - grains de vanille)
- 300 g de glaçage au chocolat (- 200 g de chocolat noir - 100 g de crème fleurette)
Pour la mousse:
- 185 g de chocolat noir gastronomie de valrhona
- 75 g de chocolat guanaja
- 60 g de jaune d'oeufs
- 135 g de blancs d'oeufs
- 185 g de beurre froid
- 15 g de sucre semoule
Préparation:
Préparer la meringue ( battre dans un robot les blancs d'oeufs à vitesse moyenne jusqu'a ce qu'ils doublent de volume, ajouter la moitié du sucre, les grains de vanille et continuer de fouetter jusqu'a ce qu'ils deviennent ferme et brillant. Incorporer ensuite le reste de sucre à la maryse en soulevant la masse)
Confectionner 3 disques de 22 cm de diamètre sur des plaques revêtues de papier sulfurisé et cuire 2 heures à 120°
Préparer la mousse, pour cela faire fondre les chocolats dans une casserole à feu doux
Pendant ce temps mettre le beurre froid dans la cuve du robot et fouetter pour faire foisonner le beurre c'est à dire y incorporer un maximum d'air et l'alleger
Ajouter y ensuite le chocolat fondu, tiède, en 3 fois, en continuant de fouetter, pour à son tour faire foisonner le mélange
Dans un bol melanger les jaunes avec la préparation au chocolat
Monter les blancs en neige avec le sucre et incorporer 1/4 des blancs dans le chocolat, puis verser le contenu du bol avec le chocolat sur les blancs et mélanger en soulevant la préparation avec une maryse
Faire ensuite le montage dans un cercle à patisserie, un disque de meringue, une couche de mousse au choco, un second disque de meringue et une couche de mousse et poser le dernier disque et recouvrir de mousse à nouveau
Préparer le glaçage pour cela faire fondre le chocolat dans une casserole et ajouter y la crème liquide