Gâteau Père noel
Voici un gâteau en forme de père noel! Il est composé d'une génoise au chocolat, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat blanc et pour décorer de la pâte d'amande et de la meringue française! Il a été trés apprecier et mes enfants ont fait waouhhhhhh!! Succés garanti!
J'ai trouvé ce magnifique Père noel sur le blog de Marie pierre! Alors un grand mercii
Par contre moi je préfère les mousses aux oeufs sans crème donc juste avec des blancs d'oeufs montés et non de la chantilly donc pour que votre mousse soit bonne et avec une bonne texture tout se joue pendant le montage des blancs d'oeufs! Il faut impérativement les monter trés doucement c'est à dire vitese 1 puis 2 puis on accélere car le plus important c'est que les bulles d'air soient petite et ainsi votre mousse ne retombera pas et sera ferme!!
INGREDIENTS:
Pour la génoise:
- 8 oeufs
- 240 g de sucre
- 240 g de farine
- 30 g de chocolat en poudre non sucré
Pour la mousse au chocolat noir:
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat blanc:
- 6 blancs oeufs
- 200 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème liquide
Pour la meringue française:
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
Pour la décoration:
- pate d'amande rose
- pate à sucre rouge
- feutres alimentaire
Préparation:
Préparer la génoise, pour cela battre les oeufs et le sucre au robot
Une fois que ca a triplé de volume, ajouter la farine et le cacao tamisé et mélanger bien en soulevant la masse avec une maryse
Verser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 12 minutes à 180°
Laisser refroidir
Préparer la mousse au chocolat noir, pour celaséparer les blancs des jaunes et battre les blancs au robot jusqu'au bec d'oiseau
Pendant ce temps faire fondre le chocolat dans une casserole a feu trés doux et laisser un peu refroidir avant d'ajouter les jaunes
Mélanger bien les jaunes avec le chocolat
Ajouter ensuite au jaune + chocolat 1/4 des blancs d'oeufs et l'incorporer au fouet en fouettant bien et incorporer ensuite le reste des blancs délicatement à la maryse
Mettre au frigo
Préparer la mousse au chocolat blanc, pour cela mettre la crème liquide froide dans un bol et y déposer la gélatine pendant 10 minutes
Dans une casserole faire fondre le chocolat blanc avec 3 càs de crème liquide et une fois fondu ajouter y la gélatine éssoré et mélanger bien
Monter les blancs en neige ferme jusqu'au bec d'oiseau et comme précédemment ajouter 1/4 des blancs d'oeufs et l'incorporer au fouet en fouettant bien et incorporer ensuite le reste des blancs délicatement à la maryse
Mettre au frigo
Préparer la meringue pour cela monter les blancs en neige et ajouter le sucre petit à petit pour bien serrer les blanc
Réserver
Montage du gateau:
Découper la génoise en une forme de tête
Déposer une couche de mousse au chocolat noir sur la génoise et mettre au frais 15 minutes
Déposer ensuite une couche de mousse au chocolat blanc sur la mousse noire et remettre au frais
Avec la pâte d'amande et les feutres faire un visage et le déposer sur la mousse
Faire également le chapeau du pére noel avec de la pâte à sucre rouge
Et avec la meringue faire la barbe, les sourcil, les cheveux et la boule du bonnet