Kringle jambon fromage
Le kringle estonien est une brioche avec un façonnage spécial qui donne un beau visuel à cette brioche!
J'ai eu envie d'en faire un salé au jambon et au fromage rapé et ce fût cro cro bon!!
INGREDIENTS:
Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier.
Ajoutez aussi l'oeuf.
Petrir 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène.
Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans un saladier propre.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
Dégazez la pâte.
Abaissez la pâte en rectangle.
Préparez la garniture: faire fondre le beurre, couper le jambon en morceaux
Badigeonnez la pâte de beurre fondu puis ajouter le jambon et le gruyère râpé
et rouler la pâte comme pour une bûche
Coupez le rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Faites-la lever au chaud au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée
Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.