Napolitain citron / framboise
Encore des gâteaux et oui je suis en plein dedans cette semaine! La j'ai fais deux napolitains pour l'école demain afin que mes loulous puissent fêter leurs 6 ans avec leurs maîtresse et leurs camarades!
Un napolitain classique et un napolitains citron / framboise! Merci au groupe "c'est maman qui l'a fait" sur facebook pour toutes ses recettes!
Voici la recette du napolitain citron / framboise, il s'agit de deux génoise au citron et d'une génoise à la framboise avec entre chaque couche de génoise une ganache à la framboise (le napolitain classique est deja sur mon blog)
INGREDIENTS:
Pour la ganache :
- 300 g de chocolat blanc
- 1 bocal nappage framboise vahiné
- 200 ml de crème liquide entière
Pour le gateau :
- 100 ml d'eau
- 4 c a soupe de creme fraiche
- 500 g de farine
- 500 g de sucre
- 8 œufs
- 250 g de beurre
- 200 ml de lait
- 2 sachets de levure chimique
- 2 citrons
- 80 g de coulis de framboise
- colorant rose pour accentuer la couleur framboise de la génoise
Pour le glaçage:
- le restant de ganache à la framboise
- sucre glace
Préparation:
Pour les gâteaux:
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la creme fraiche et mélanger
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
Ne pas melanger trop longtemps, la recette n'aime pas etre trop mélangée, juste ce qu'il faut
Ajouter enfin les blancs en neige
Séparer la pate dans 2 saladiers:
- 1/3 pour la framboise et 2/3 pour le citron
Dans le bol avec le 1/3, ajouter le coulis de framboise et melanger le tout . Ajouter une pointe de colorant rose pour accentuer la couleur framboise du gateau
Dans l’autre plat qui contient les 2/3, ajouter le zeste et le jus des citrons et melanger
Sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé de même taille avec rebord sur le papier cuisson sur les quatre côtés
Sur la première plaque, mettre le mélange framboise, et sur les 2 autres plaques, mettre moitié chacun le mélange citron
Préchauffer le four à 160°c et mettre a cuire 20 min environ mais rester devant pour surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte colore de trop
Pour la ganache à la framboise, celle qui sépare chaque étages du napolitain :
Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la creme liquide avec le chocolat blanc jusqu'a ce que tout le chocolat ai fondu
Ajouter alors le nappage framboise et melanger
Cuire a gros bouillonnement pour que le melange épaississe
Ajouter une pointe de colorant rose pour accentuer la couleur de la framboise
Retirer du feu et laisser refroidir
Montage du napolitain:
Sur un grand plat, mettre un étage du gateau au citron
Ajouter de la ganache à la framboise et l’étaler en une couche fine avec une spatule
Poser l’étage du gateau framboise, et ajouter dessus de la ganache et l’étaler aussi finement à la spatule
Poser dessus, le deuxième gateau citron
Et pour finir verser le glaçage au blanc d'oeuf / ganache et l'étaler finement à l'aide d'une spatule et parsemer de vermicelles
Couper chaque côtés du gâteau pour un joli rendu esthétique avant de le servir
Glaçage du dessus du napolitain:
Prendre le reste de ganache à la framboise et ajouter du sucre glace pour épaissir la ganache
Melanger bien