Voici un joli gâteau qui fait de l'effet quand on le pose sur la table! Et pour fêter nos mamans gourmandes quoi de mieux qu'un bouquet de rose dans un gâteau?

Maman comme je ne te vois pas aujourd'hui je t'offre virtuellement un bouquet de rose en gâteau!

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C'est un gâteau au chocolat garnit d'une crème au beurre aux blancs d'oeuf qui est trés légère en bouche (moins en co=alories! lol) et l'exterieur c'est une crème au beurre au jaunes d'oeufs basique!

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Alors je vois déja les beurk la crème au beurre c'est pas bon! Alors certe certaine crème au beurre sont écoeurantes notamment celle de gâteaux industriels pour la plupart mais une bonne crème au beurre maison CELA N'A RIEN A VOIR!! Evidemment il y a pas mal de calories avec le beurre mais en bouche ce n'est pas écoeurant et le gâteau s'accorde à merveille avec cette crème!

Je réalise de sortes de crème au beurre tout d'abord pour ne pas gacher ni mes jaunes, ni mes blancs et puis aussi car la crème au blancs d'oeufs est plus fine en bouche mais n'a pas réellement de "gôut" à proprement parler alors il faut l'aromatiser soit avec de l'extrait, soit avec de la vanille comme j'ai fait ici ou bien encore des zestes de citrons, d'oranges ... bref comme vous voulez! 

Celle par contre aux jaunes d'oeufs est extra comme ca et on aromatise pas, elle a beaucoup de goût! Cela contraste bien de mélanger les deux dans un gâteau je trouve et on a l'impression d'avoir vraiment deux crèmes différentes

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Par contre pour faire une bonne crème au beurre il faut impérativement de bons ingrédients c'est primordial! J'insiste car de bons oeufs et un bon beurre ca se "voit" à la dégustation! Il faut oublier le beurre premier prix et les oeufs en batterie!

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INGREDIENTS:

Gâteau:

- 220 g de beurre

- 220 g de chocolat noir

- 250 g de farine à levure incorporée

- 50 g de cacao en poudre non sucré

- 300 g de sucre

- 4 oeufs

- 2 càs d'huile neutre

- 100 ml de lait fermenté

Crème au beure aux blancs d'oeufs:

- 4 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre

- 40 g d'eau

- 250 g de beurre mou

- vanille en poudre

Crème au beurre aux jaunes d'oeufs:

- 8 jaunes d'oeufs

- 250 g de sucre

- 10 cl d'eau

- 250 g de beurre mou

- colorant rose

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Préparation:

Pour le gateau, faire fondre le beurre avec le chocolat au micro onde

Ajouter l'huile, les oeufs légèrelment battus au préalable et le lait fermenté

Melanger bien le tout

Ajouter ensuite la farine avec levure incorporée, le cacao en poudre et le sucre et melanger bien le tout

Cuire à 150° pendant 3/4 d'heure

Laisser refroidir avant de démouler et de le couper en deux dans la largeur afin de le garnir de crème au beurre

Pour la crème au beurre avec blancs d'oeufs qui garnira l'intèrieur du gâteau, il faut mettre 8 blancs d'oeufs dans le bol d'un robot et les monter en neige

Pendant ce temps dans une petite casserole mettre l'eau et le sucre et faire cuire ce sirop de sucre jusqu'a 120° à l'aide d'un thermomètre de cuisson

Une fois la température atteinte, retirer du feu et verser sur les blancs en neige en mince filet le sirop tout en faisant tourner le robot à vitesse moyenne

Laisser ensuite tourner le robot à vitesse maximum jusqu'a refroidissement complet de l'appareil aux blancs d'oeufs

Ajouter ensuite le beurre mou, morceaux par morceaux tout en continuant de battre avec le batteur jusqu'a consistance voulue

Ajouter les grains de vanille

Garnir le gâteau avec cette crème au beurre aux blancs d'oeufs en une couche bien épaisse

Maintenant on va préparer la crème au beurre aux jaunes d'oeufs qui va servir à décorer le gateau, pour cela mettre 8 jaunes d'oeufs dans la cuve de votre robot

Cuire l'eau et le sucre dans une petite casserole jusqu'a ce que le sirop atteigne 120°

Une fois la température atteinte, verser en mince filet le sirop de sucre sur les jaunes en laissant tourner le robot à vitesse moyenne

Une fois tout le sirop incorporé, votre préparation à du tripler de volume, laisser tourner le robot jusqu'a refrodissement complet de l'appareil aux jaunes d'oeufs

Ajouter ensuite le beurre mou, morceaux par morceaux, et battre jusqu'a obtenir la texture désirée

Mettre au frigo 1/2 heure avant de mettre en poche et de pocher la crème sur le gâteau afin qu'elle soit plus dure et se tienne bien

Séparer ensuite cette crème dans 2 saladier et mettre dans l'un du colorant rose pale et dans le second du rose plus foncé

Mélanger bien et mettre chaque préparation dans une poche à douille

Pour faire des roses mettez la douille adéquate et faites des roses sur tout le gâteaux en alternant rose claire et rose plus foncée

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