Voici une de mes bûche que j'ai présenté sur ma table de Noel! 

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Une bûche avec une mousse à l'orange, une mousse au chocolat, un insert orange curd et recouverte de chantilly maison, de copeaux de chocolat et d'éclat de nougatine!

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Bien gourmande, cette bûche a été appréciée de tous!

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INGREDIENTS:

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

- 120 g de farine

Pour la mousse à l'orange:

- 4 feuilles de gélatine

- 4 jaunes d'oeufs

- 110 g de sucre

- 120 g de lait

- 120 g de crème liquide

- 4 oranges pour leur jus

- le zeste de 2 oranges

- 500 g de crème fouettée

Pour l'insert à l'orange:

- 12.5 cl de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 7 g de maizena

- zeste et le jus d'une orange

- 1 feuille de gélatine

- 30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat:

- 200 g de chocolat noir à dessert

- 55 g de crème liquide entière

- 40 g de jaune d'oeuf

- 350 g de crème fouettée

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Préparation:

Commencer par l'insert à l'orange, pour cela porter à ébulition en fouettant sans cesse le lait, le jaune d'oeuf, le sucre, la maizena et le zeste d'orange

Laisser épaissir puis incorporer hors du feu la gélatine et remuer la préparation

Quand l'appareil atteint la T°de 40° ajouter le jus d'orange et le beurre et melange rbien

Couler l'appareil dans des empreintes à insert ou ici j'ai utilisé le moule finger de demarle et bloquer au congel

Préparer ensuite le biscuit, pour cela mettre dans la cuve de votre robot les oeufs et le sucre et fouetter à l'aide du fouet jusqu'a que cela triple de volume

Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse

Couler sur une plaque à patisserie ou dans un moule rectangulaire à bords et cuire 12 minutes à 180°

Laisser refroidir et découper un rectangle à la taille de votre goutière à buche et réserver

Préparer ensuite la mousse à l'orange, pour cela tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et réserver 10 minutes

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre

Dans une casserole porter à ébulition le lait et la crème liquide et une fois à ébulition verser directement sur les jaunes d'oeufs battus et remettre directement sur le feu et cuire à 85° en remuant à la maryse constamment

Une fois la T° atteinte verser aussitot sur le jus d'orange et les zestes et melanger bien le tout

Ajouter la gélatine éssorée et lorsque la T° est redescendu à 40° verser la crème fouettée en 3 fois et melanger bien délicatement

Pour la crème fouettée, il suffit de battre au robot de la crème liquide entière et surtout il faut que votre bol, votre fouet et votre crème soit bien froide. Moi je met le tout au congel 15 à 20 minutes avant de faire ma crème fouettée

Réserver la mousse à l'orange

Préparer maintenant la mousse au chocolat, pour cela faire fondre au MO le chocolat par impulsion de 20 secondes

Porter la crème à ébulition et verser dans le chocolat fondu en 3 fois afin de créer une emulsion

Quand le mélange est à 40° ajouter les jaunes d'oeufs et melanger

Puis ajouter également la crème fouettée et mélanger delicatement à la maryse

Montage de la bûche:

Mettre une feuille guitare (ou du film alimentaire) dans le fond de la goutière à bûche et couler la mousse à l'orange

Insérer ensuite l'insert à l'orange sur la mousse à l'orange

Recouvrir de mousse au chocolat

Déposer le rectangle de génoisepour terminer la bûche

Emballer le tout dans du film alimentaire et mettre au congel

Décongeler la bûche 12 heures avant le jour J au frigo et recouvrir au dernier moment de chantilly maison (crème fouettée + sucre glace), de copeaux de chocolat et d'éclats de nougatine