Allez aprés beaucoup de sucré aujourd'hui je vous propose un de mes coup de coeur salé: une tarte aux poireaux et lardons méga généreuse et méga bonne

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Alors ce qui fait toute la différence c'est bien sûr une pâte brisée maison emais surtout des énormes lardons que je coupe moi-même (j'achete des tranches épaisse de lard fumé ou nature et je coupe en trés gros lardons et c'est extra, rien à voir avec les lardons que l'on trouve en grande surface)

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Allez go pour la recette

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INGREDIENTS:

Pâte brisé:

- 75 g de beurre en morceaux

- 1/2 càc de sel

- 150 g de farine

- 50 g d'eau tiède

Tarte:

- 4 gros poireaux

- 2 tranches de lard épaisses

- 2 oeufs

- 120 ml de crème liquide

- 2 grosse càs de moutarde mi forte

- huile d'olive et beurre pour faire revenir les poireaux

- gruyère rapé

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Préparation:

VERSION THERMOMIX

Pâte brisée:

Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol et mixer 20 sec / vit 4

Retirer la pâte du bol et former une boule et enveloper dans du film étirable

Mettre au frigo 1 heure

Etaler ensuite la pâte au rouleau à patisserie et garnir avec un moule à tarte préalablement graissé à l'huile

VERSION TRADITIONELLE

Pâte brisée:

mettre dans un saladier la farine et le beurre mou et malaxer le tout

Ajouter le sel et l'eau et malaxer de nouveau jusqu'a l'obtention d'une belle boule de pâte bien lisse

Mettre au frigo 1 heure

Etaler ensuite la pâte au rouleau à patisserie et garnir avec un moule à tarte préalablement graissé à l'huile

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GARNITURE DE LA TARTE

Emincer les poireaux préalablement lavé et les mettre dans une poelle avec un morceau de beurre et un peu d'huile d'olive et faire bien revenir le tout jusqu'a légère coloration

Couper les tranches de lard en gros lardons et les ajouter dans la poelle et faire revenir

Saler et poivrer mais attention au sel surtout si on utilise du lard fumée qui est deja bien salé

Ajouter cette garniture sur le fond de tarte

Acôté dans un petit saladier mettre les oeufs et les battre au fouet légèrement ajouter la crème et la moutarde et melanger bien le tout

Verser sur la tarte bien de partout

Mettre du gruyère sur le dessus

Cuire 30 minutes à peu prés à 180°