Aujourd'hui on part sous le soleil des antilles avec ce plat

 

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Ce poulet est un délice, la vanille est utilisée comme épice et vraiment c'est magique!!

 

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Si vous ne connaissez pas la vanille dans le salé, essayez cette recette vous serez conquis!! Et bien evidemment la qualité de la vanille s'en ressentira sur le plat, alors exit la vanille sans gôuts des supermarchés!

 

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Moi j'ai utilisé une gousse de vanille bourbon origine madagascar de chez l'univers des chefs! La gousse est belle, moelleuse et bien charnue et surtout une telle intensité d'odeurs qui s'en dégage... vraiment à tomber!!

 

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INGREDIENTS:

- 1 poulet fermier

- 1 càs d'huile neutre

- 1 morceau de gingembre frais

- 2 gousses d'ail

- 1 càc d'origan

- 3 càs huile d'olive

- 20 petits oignons grelots

- 2 càs de sucre de canne

- 15 cl de rhum

- 2 belles gousses de vanille bien charnues de chez l'univers des chefs

- 3 tomates

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Préparation:

Préprer la marinade ou mixture qui ira sous la peau du poulet, pour cela dans un bol mettre l'huile d'olive, le gingembre rapé fin, l'ail haché, l'origan et melanger bien le tout

Prendre la première gousse de vanille et l'ouvrir en deux dans la longueur pour en extraire les grains à l'interieur et les ajouter dans le bol de la marinade

Prendre ensuite la gousse vidée et la couper en morceaux de 3 ou 4 cm et les ajouter également dans le bol

Melanger bien le tout

Décoller la peau du poulet en commencant par les blancs, délicatement et en suivant ensuite vers les cuisses et les ailes

Une fois la peau décollée, prendre la marinade avec les doigts et "fourrer" le poulet avec, bien de partout, inserer également les morceaux de gousses un peu de partout

Masser bien le poulet en exteriur une fois la marinade fourée à l'interieur et réserver le poulet

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire dorer le poulet quelques minutes

Ajouter ensuite les oignons grelots épluchés et entier et faire revenir le tout

Soupoudrer ensuite le poulet et les oignons avec le sucre de canne et faire caraméliser

Ajouter le rhum et craquer une allumette au dessus afin de flamber le poulet (attention lorsque l'on flambe on eteint bien sa hotte)

Saler et poivrer

Couper dans la longueur la deuxième gousse de vanille pour en extraire les grains et les ajouter dans le plat, ajouter aussi la gousse vidée

Couper les tomates en petits cubes et en enlevant les graines de la tomates et les ajouter dans le plat

Mettre la cocotte sans couvercle au four et cuire 1h30 à 180°

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