Une belle tarte qui en jette et bien fraîche pour l été! Et avec cette chaleur on l'a beaucoup appréciée

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La menthe réhausse la saveur des fruits, c'est parfait!

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INGREDIENTS:

Pour la pâte sucrée:

- 120 g de beurre mou

- 100 g de sucre glace

- 1 oeuf

- 240 g de farine

Pour la crème:

- 250 g de mascarpone

- 300 g de crème liquide entière

- 2 blancs d'oeufs

- 50 à 70 g de sucre glaçe

Fruits:

- melon charentais

- melon jaune

- pastèque

- 20 feuilles de menthe 

- 6 càs de sirop de canne

- 2 càs d'eau

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Préparation:

Préparer la pâte sucrée, pour cela écraser le beurre mou avec le sucre glace jusqu'a ce que le sucre soit complètement absorbé par le beurre mou

Incorporer l'oeuf et melanger avec une cuillère en bois

Terminer avec la farine et melanger toujours avec la cuillère en bois

Rouler en boule et l'emballer dans du film alimentaire

Mettre au frigo 1 heure

Etaler ensuite la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné

Mettre une feuille de papier sulfu dessus avec un poids dessus ou des legumes secs afin de faire cuire le fond de tarte à blanc

Cuire 15 à 20 minutes à 180°

Une fois le fond de tarte cuit et refroidit, le démouler et le poser sur le plat de service

Préparer la crème, pour cela mettre le mascarpone dans le bol de votre batteur (bien froid le bol, la crème et le mascarpone) puis la crème liquide entière et fouetter jusqu'a l'obtention d'une crème fouéttée

Ajouter le sucre glaçe et melanger bien

Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter à la chantilly en plusieurs fois

Mélanger bien le tout et réserver

A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des boules de melons et de pastèque et les déposer dans un petits saladier

Ajouter sur les fruits le sirop de canne + 2 càs d'eau et les feuilles de menthe mixée au préalable

Laisser mariner les fruits 1 heure

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Montage

Mettre la crème fouettée aux blancs d'oeufs sur le fond de tarte cuit

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Déposer les billes de fruits mariné sur la crème en alternant les fruits et les couleurs

Ajouter quelques feuilles de menthe entière pour décorer sur le dessus

Réserver au frais