Tarte melon, pastèque & menthe fraîche
Une belle tarte qui en jette et bien fraîche pour l été! Et avec cette chaleur on l'a beaucoup appréciée
La menthe réhausse la saveur des fruits, c'est parfait!
INGREDIENTS:
Pour la pâte sucrée:
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 240 g de farine
Pour la crème:
- 250 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide entière
- 2 blancs d'oeufs
- 50 à 70 g de sucre glaçe
Fruits:
- melon charentais
- melon jaune
- pastèque
- 20 feuilles de menthe
- 6 càs de sirop de canne
- 2 càs d'eau
Préparation:
Préparer la pâte sucrée, pour cela écraser le beurre mou avec le sucre glace jusqu'a ce que le sucre soit complètement absorbé par le beurre mou
Incorporer l'oeuf et melanger avec une cuillère en bois
Terminer avec la farine et melanger toujours avec la cuillère en bois
Rouler en boule et l'emballer dans du film alimentaire
Mettre au frigo 1 heure
Etaler ensuite la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné
Mettre une feuille de papier sulfu dessus avec un poids dessus ou des legumes secs afin de faire cuire le fond de tarte à blanc
Cuire 15 à 20 minutes à 180°
Une fois le fond de tarte cuit et refroidit, le démouler et le poser sur le plat de service
Préparer la crème, pour cela mettre le mascarpone dans le bol de votre batteur (bien froid le bol, la crème et le mascarpone) puis la crème liquide entière et fouetter jusqu'a l'obtention d'une crème fouéttée
Ajouter le sucre glaçe et melanger bien
Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter à la chantilly en plusieurs fois
Mélanger bien le tout et réserver
A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des boules de melons et de pastèque et les déposer dans un petits saladier
Ajouter sur les fruits le sirop de canne + 2 càs d'eau et les feuilles de menthe mixée au préalable
Laisser mariner les fruits 1 heure
Montage
Mettre la crème fouettée aux blancs d'oeufs sur le fond de tarte cuit
Déposer les billes de fruits mariné sur la crème en alternant les fruits et les couleurs
Ajouter quelques feuilles de menthe entière pour décorer sur le dessus
Réserver au frais