Tarte aux pommes façon rose
Voici une tarte aux pommes classique à la compote de pomme
L'originalité de cette tarte ce sont les roses faites avec les pommes
Cela a séduit tout le monde!
INGREDIENTS:
Pâte brisée:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3 càs d'eau froide
Garnitures:
- compote de pommes
- 5 pommes rouge
- confiture d'abricot
- 2 citrons
Préparation:
Préparer la pâte brisée, pour cela:
Mettre dans un saladier la farine et le sucre glace
Ajouter le sel
Creuser un puit et incorporer le beurre en petit morceaux et petrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
Ajouter l'eau froide et rassembler en boule
Laisser poser 1 heure au frigo
Une fois la pate refroidie, l'étaler avec un rouleau à patisserie et foncer un moule à tarte avec la pâte (beurré ou huilé au préalable votre moule à tarte
Cuire la pâte à blanc (en mettant du papier cuisson sur la pâte et des billes de cuisson ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte gonfle et se déforme)
Cuire 20 min à 180°
Laisser refroidir et étaler ensuite la compote de pomme sur le fond de tarte cuit
Emincer les pommes rouge avec la peau en trés fines rondelles à la mandoline puis les plonger aussitôt dans de l'eau citronné afin que la pomme ne noircisse pas
Couper chaque tranche de pomme en deux afin d'obtenir des demi cercle
Mettre les demi cercle de pommes dans une assiette (ne pas mettre les morceaux de pommes l'un sur l'autre) et cuire 1 min 30 au micro onde
Déposer ensuite a peu prés 12 demi cercle de pommes en les chevauchant légèrement (voir photo)
et ensuite rouler bien serrer afin de former la rose
Déposer les roses de pommes au fur et à mesure sur la compote
Badigeonner de confiture d'abricot avec un pinceau en silicone pour faire briller les roses
Déguster!!