Si vous regardez le Meilleur patissier sur M6 vous avez surement remarqué ce délicieux gâteau, la Schichttorte que Mercotte a proposé aux candidats de réaliser!!

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Moi il m'a bien donné envie hier soir, alors hop j'ai prévu la Schichttorte pour le goûter!

Alors j'ai fais 15 couches sur les 20 car je n'avais pas de moule à manquer de 20 cm comme noté sur la recette, les miens sont bien plus grands lol donc du coup j'en ai trouvé un en silicone (quelle galère pour les premières couches le moule en silicone lol ) mais il n'etait pas assez haut pour les 20 couches

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Donc mon prochain achat sera un moule a manquer de 20 cm hihi

Et puis 15, 17 ou 20 le principal c'est que ca soit bon, on ne participe pas au meilleur patissier alors on fait comme on veut! lol

Mes loulous et moi-même nous nous sommes régalés, en goûts c'est vraiment comme un gâteau de crèpes et avec le chocolat dessus hum miam miam

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Alors pour la recette je vous fais un copié/collé du blog de Mercotte que vous pouvez retrouver ICI

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Pour un moule à manqué de 20cm soit pour 6/8 personnes 

L’appareil à schichttorte:

165 g de jaunes d’œufs

- 165 g de lait

- 250 g de blancs d’œufs

- 85 g de beurre doux

- 120 g de sucre semoule

- 2 belles gousses de vanille

- 125 g de farine tamisée

- 55 g de maïzena

- les zestes de 2 citrons

Le nappage :

- 50 g de confiture d’abricot

Le décor : 

- 100 g de chocolat de couverture Ivoire

Le glaçage cacao :

- 60 g d’eau

- 180 g de sucre semoule

- 60 g de cacao en poudre

- 120 g de crème fleurette

- 8.5 g de gélatine

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Préparation:

Préchauffer le four en mode gril.

Dans la cuve du robot équipé du fouet faire mousser les jaunes à grande vitesse pour avoir un mélange épais et crémeux.

Dans un cul de poule crémer le beurre pommade et le sucre, ajouter les zestes de citron et les graines des gousses de vanille.

Ajouter ce mélange aux jaunes dans le robot puis incorporer la farine tamisée avec la maïzena puis le lait. Le mélange doit être lisse et homogène.

Parallèlement monter les blancs au bec d’oiseau et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.

Beurrer le moule à manqué, y verser une louche de l’appareil et le répartir uniformément sur tout le fond du moule.

Placer le plat à 10cm de la résistance du gril et cuire environ 2 min jusqu’à la coloration désirée. Retirer du four ajouter une autre fine couche d’appareil, bien l’étaler et la cuire environ 3 min.

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil pour avoir au total 20 couches de différentes couleurs sombres dorées et claires.

Laisser tiédir 5min à la sortie du four, démouler et refroidir complètement.

A l’aide d’un pinceau badigeonner le gâteau refroidi avec la confiture d’abricot fondue

Réaliser le glaçage, pour cela faire ramollir la gélatine dans de l’eau très froide.

Tamiser le cacao poudre.

Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre.

Verser petit à petit le sirop bouillant sur le cacao en fouettant pour homogénéiser l’ensemble.

Faire bouillir la crème et y dissoudre la gélatine essorée. et la verser sur le sirop de cacao et lisser au fouet.

Mettre au congélateur pour faire descendre rapidement la température.

Remuer régulièrement

L’utiliser quand il est entre 20/25°.

Fondre le chocolat blanc au micro onde et réaliser un quadrillage sur le gâteau.