Pain au potimarron
Le potimarron est de saison et pour changer un peu des recettes habituelles de soupes et autres j ai voulu tester de faire du pain avec!
Le resultat est magnifiquement bon!!! un bon gout de pain avec une mie bien lègére et un gout un peu sucré qu'apporte le potimarron!! miam!! je le mangerai meme au petit dejeuner demain matin!!
Essayez vite!!
INGREDIENTS:
- 1 potimarron
- 1kg de farine
- 1 càs de sucre
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 1 sachet et demi de levure de boulanger en sachet
Préparation:
Faites cuire 25 min la pulpe du potimarron dans une casserole d'eau salée
Egouttez et reservez 6 càs de jus de cuisson
Réduisez la chair du potirron une fois cuit en purée avec un presse purée ou un moulin à légume
Versez la levure de boulanger dans les 6 càs d'eau de cuisson TIEDE (au dela de 30° on peut tuer la levure) et ajoutez une bonne càs de sucre en poudre pour activer la levure. Laissez reposer la levure 10 min
Mettre la purée de potimarron dans le bol du robot à petrir (ou dans un saladier si vous petrissez à la main)
Ajouter la levure et melangez bien
Ajoutez ensuite la farine petit à petit et le sel pour terminer
Petrir 5 bonnes minutes jusqu'a l'obtention d'une pate à pain ferme
Recouvrez le recipient d'un linge humide avant de laissez reposer et lever pendant 2 heures
Petrissez ensuite à nouveau avant de placer la pate dans un moule a pain préalablement huilé si vous n'utilisez pas de silicone ou en façonnant des baguettes (moi j ai fait un gros pain dans un moule a cake et 6 petit pains dans mon moule silicone)
Laissez lever encore 1 heure
Cuire a four chaud à 180° pendant 30 minutes