Je vous propose cette recette de tarte au chocolat et aux noisettes caramélisées qui est un delice pour les papilles!

A tester d'urgence pour les fans de chocolat comme moi!!

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INGREDIENTS:

Pour la pate sablée:

120 g de beurre mou
75 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
250 g de farine

Pour les noisettes caramelisées:

100 g de noisettes
2 cas d'eau
100 g de sucre
20 g de beurre
3 pincées de fleur de sel

Pour l'appareil a chocolat:

225 g de chocolat au lait nestlé
150 g de crème liquide entière

Pour les copeaux de chocolat:

1 tablette de chocolat noir

Préparation de la pate sablée:

Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre glace et les jaunes d'oeufs jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et sablez le mélange entre vos mains.
Formez une boule
Entourez-la de film étirable et réservez au frais pendant 1 heure.
Etalez la pâte dans le plat a tarte directement car la pate sablée est tres fragile et s'effrite facilement
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Posez une feuille de papier de cuisson sur la surface de la pâte puis des haricots secs ou des billes de cuisson
Enfournez pour 8 minutes, retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5 à 8 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir. 

Préparation des noisettes caramélisées:

Préchauffez votre four à 150°C.
Etalez les noisettes sur une plaque de cuisson puis enfournez pour une vingtaine de minutes.
Enfermez-les dans un torchon puis roulez-les afin de retirer la peau des noisettes
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et laisser chauffer 1 a 2 min
Hors du feu, ajoutez les noisettes et mélangez, jusqu’à ce que les noisettes soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
Remettez la casserole sur feu entre moyen et vif.
Le sucre va se dissoudre puis commencer à caraméliser

Faites chauffer sur feu moyen et vif jusqu’à que le caramel prenne une belle couleur ambrée
Arrêtez la cuisson lorsque les noisettes sont entièrement caramélisées et d’une belle couleur ambre.
Hors du feu, ajoutez le beurre et le sel, mélangez puis versez sur une surface recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
Laissez refroidir les noisettes en les séparant au fur et à mesure de leur refroidissement.

Lorsqu’elles sont bien froides,étalez-les sur une seule couche sur la pâte sablée cuite à blanc et refroidie, puis réservez au frais pendant 45 minutes.

Préparation de la ganache au chocolat:

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
Portez la crème liquide à ébullition.
Dès le début de l’ébullition, versez-la en deux fois sur le chocolat fondu et mélangez à chaque ajout, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Lorsque la ganache est bien lissez, versez-la sur la tarte.

Mettez au frais pendant 45 minutes.

Prenez ensuite une tablette de chocolat noir puis raper la à l'aide d'un epluche legume pour faire de beaux copeaux
Posez vos copeaux sur la ganache refroidie et DEGUSTEZ!!

 

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