Galette des rois frangipanne au chocolat
Voici la recette que j'ai choisis pour ma participation à Un tour en cuisine N° 39
Je devais piocher une recette de Xylo2 sur son blog et j'ai choisis de faire vu la perriode sa galette des rois!
J'ai suivi la recette à la lettre mais mes loulous n'ont pas apprécié car c'est vrai qu'ils aiment la crème d'amande mélangée à une crème patissière! C'est moins fort en gout et moins bourratif!
Je me suis donc permise de modifier un peu la recette car j'en ai refaite une autre!
Et j'ai aussi rajouter 100 g de chocolat patissier pour faire plaisir à mes loulous!
Et c'est Carine du blog Ma passion, mes recettes qui doit piocher une recette sur mon blog!
INGREDIENTS:
- 2 oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre ramoli
- 125 g de sucre en poudre
- 1càs (12 g) de maizena
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de chocolat patissier (facultatif)
Pour la crème patisiière:
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre
- 1/2 càc (7 g) de maizena
Préparation:
Faire une crème pâtissière :
Faire bouillir 10cl de lait avec une gousse de vanille fendue en 2
A côté fouetter vivement 1 jaune d’œuf avec 25g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 7 g de Maïzena
Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu.
Laisser bouillir la crème la crème 1 minute en la fouettant vigoureusement contre le fond de la casserole pour ne pas qu’elle accroche
Faire la Crème d’Amande :
Petrir dans un mixeur 125g de beurre pour qu’il se transforme en pommade.
Ajouter 125g d’amandes en poudre + 125g de sucre glace + 2 œufs entiers (1 toutes les 30secondes)
Continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une masse homogène et légère.
Ajouter en dernier 12 g de Maïzena
Ensuite incorporer la crème pâtissière froide à cette crème d’amande.
Montage de la galette:
Etaler le premier disque de pate feuilletée sur une plaque à patisserie
Ajouter le mélange à l’amande
Mettre une fève dans la galette
Prendre le deuxième disque de pate feuilletée et souder bien les bords des deux pates mais ne rabattez pas la pate du bas sur celle du hauts car c'est le meilleurs moyend'eclater la galette pendant la cuisson
Il suffit juste de bien souder par pression avec les doigts et de faire quelques coups de fourchette sur le hauts avant la cuisson
Mettre une heure au frais
Préchauffer votre four à 240°
Si vous voulez décorer votre galette soit avec des chutes de pates ou soit avec le dos d'un couteau c'est le moment puis dorer votre galette avec un jaune d'oeuf
Cuire 10min à 240°, puis 25min à 200°