Macarons au citron
Voici mes derniers macarons! cette fois ci au citron! mais c'est trop bon!!!
INGREDIENTS:
- 3 blancs d'oeufs
- 210 g sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 30 g de sucre en poudre
- colorant jaune en poudre
Pour la crème de citron:
- 200 ml d'eau
- 25 g de beurre
- 40 g de maizena
- 2 citrons jaune (jus et zeste)
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
Préparation:
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amande pendant 1 à 2 bonnes minutes et tamiser le tout au dessus d'un papier cuisson
Conseil: faites vieillir les blanc d'oeufs. Séparer le blanc des jaunes au moins une nuit et laisser les au frigo.Les sortir quelques heures afin qu'ils soient a temperature ambiante au moment de s'en servir. Et surtout ne pas utiliser d'oeuf fraichement pondu!!
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre quand les blancs commencent a prendre, et cuillère par cuillère
Fouetter a vitesse maximale
Ajouter dans les blancs le colorant jaune
Incorporer progressivement la poudre d'amande tamisée dans les blancs et melanger à la corne de patissier ou à la spatule en silicone. Mélanger avec des mouvements circulaires en partant du centre du bol
Le melange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant
Garnissez une poche à douille avec la préparation
Placer votre plaque en silicone sur une plaque a four
Faites vos macarons en pressant sur la poche a douille de manière régulière
La pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légérement inclinée. Laissez 3mm de marge au empreintes de macarons
Laisser "crouter" quelques heures à une nuit dans un endroit sec (votre four par exemple). Cette étape permet de "crouter" les macarons et la coque sera plus belle et ne se fendillera pas à la cuisson
Préchauffer votre four à 130° et cuire pendant 15 à 20 minutes
A la sortie du four laisser refroidir les plaques quelques minutes puis decoller les macarons et s'ils sont suffisament cuit ils se decolleront tout seuls sinon poursuivez la cuisson encore et surveillez bien!
Préparation de la crème au citron:
Mettre dans une casserole l'eau, la maizena et le beurre
Porter à ébulition et fouetter avec un fouet jusqu'a épaississement puis retirer du feu
Hors du feu ajouter le zeste et le jus des citrons puis le sucre et melanger bien
Pour finir ajouter les jaunes d'oeufs et melanger bien
Laisser refroidir avant de garnir
Montage des macarons:
Coller les coques de macarons deux à deux avec une cuillère de la crème au citron