Gateau au citron
Voici la version citron! J'avais fais il y a quelques mois le même gateau mais à l'orange et il avait tellement été apprécié car d'un moelleux extrême et pas du tout sec même quelques jours aprés!
La version du gâteau à l'orange c'est ICI
INGREDIENTS:
- 4 oeufs
- 220 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 150 g de beurre fondu
- 120 g de poudre d'amandes
- 2 citrons (jus et zeste)
Sirop:
- 300 g de sucre
- 150 ml d'eau
- 4 citrons
Préparation:
Préchauffer le four à 160°
Faire le sirop, pour cela mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'a ce que le sucre soit dissous, puis ajouter les tranches de citrons coupées trés finement
Laissez mijoter doucement, pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'a ce que les tranches de citrons soient fondantes mais tiennent encore
Oter du feu et égoutter les tranches et reserver les ainsi que le sirop obtenu
Ensuite mettre les oeufs et le sucre dans le bol d'un robot et battre pendant 8 à 10 minutes jusqu'a ce que le melange soit trés pale et ait triplé de volume
Tamiser la farine et la levure sur les oeufs et melanger délicatement à la spatule en soulevant la pate afin de garder un maximum d'air
Ajouter le beurre, les amandes tamisées et le zeste et le jus des 2 citrons et melanger de nouveau
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé (trés important) le fond et les cotés d'un moule a bord haut (moule a souflé)
Poser les tranches de citrons confits et refroidit sur le fond et contre les parois en appuyant pour qu'elle ne bougent pas quand vous verserez la pate à gateau
Verser l'appareil à gateau sur les tranches de citrons dans le moule
Enfourner pendant 1 heure environ (faut surveiller et tester avec la pointe d'un couteau pour voir si le gateau est cuit)
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler sur une assiette
Manger ce gateau avec le sirop de citron!