Galette des rois frangipanne
Aujourd'hui on fête les rois !!! Alors pour ma première galette de cette année 2013 j'ai fais la classique à la frangipanne! J'adore cette galette c'est ma préferée!!
La frangipanne c'est quoi? c'est une crème d'ammande dans laquelle on ajoute de la crème patissière!!
Aujourd'hui j'ai trois rois chez moi! Trois amours de rois !!
INGREDIENTS:
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Crème pâtissière:
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Crème d'amandes:
- 130 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
Préparation:
Pour la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena
Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre après avoir retiré la gousse de vanille et reverser le tout dans la casserole
Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer
Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme et laisser refroidir
Pour la crème d'amandes
Mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes
Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
Montage de la galette
Dérouler la première pâte feuilletée et la poser sur une plaque de cuisson
Mettre la frangipanne sur le disque de pate feuilletée soit avec une cuillère soit avec une poche à douille mais laisser 2 cm de bords tout autour
Ajouter de l'eau avec un pinceau sur tout le tour de la galette
Ne pas oublier de placer une petite fève ou un petit sujet
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords avec les doigts en appuyant pour souder (mais pas trop trop fort quand même)
Badigeonner le jaune d'oeuf avec un pinceau sur le dessus de la galette
Mettre au moins 30 minutes la galette non cuite au frigo
La sortir du frigo, faire des petits dessins sur le dessus
Préchauffer le four à 210° et enfourner puis baisser immediatement à 170°
Cuire pendant 25 à 30 minutes