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6 janvier 2013

Galette des rois frangipanne

Aujourd'hui on fête les rois !!! Alors pour ma première galette de cette année 2013 j'ai fais la classique à la frangipanne! J'adore cette galette c'est ma préferée!!

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La frangipanne c'est quoi? c'est une crème d'ammande dans laquelle on ajoute de la crème patissière!!

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Aujourd'hui j'ai trois rois chez moi! Trois amours de rois !!

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                                                                         DSC01600

INGREDIENTS:

- 2 pâtes feuilletées pur beurre

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème pâtissière:

- 1 jaune d'oeuf

- 125 ml de lait

- 30 g de sucre en poudre

- 15 g de maïzena

- 1 gousse de vanille

Crème d'amandes:

- 130 g de poudre d'amandes

- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre mou

- 1 oeuf

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Préparation:

Pour la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena

Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre après avoir retiré la gousse de vanille et reverser le tout dans la casserole

Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer

Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme et laisser refroidir

Pour la crème d'amandes

Mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes

Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène

Montage de la galette

Dérouler la première pâte feuilletée et la poser sur une plaque de cuisson

Mettre la frangipanne sur le disque de pate feuilletée soit avec une cuillère soit avec une poche à douille mais laisser 2 cm de bords tout autour

Ajouter de l'eau avec un pinceau sur tout le tour de la galette

Ne pas oublier de placer une petite fève ou un petit sujet

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords avec les doigts en appuyant pour souder (mais pas trop trop fort quand même)

Badigeonner le jaune d'oeuf avec un pinceau sur le dessus de la galette 

Mettre au moins 30 minutes la galette non cuite au frigo

La sortir du frigo, faire des petits dessins sur le dessus

Préchauffer le four à 210° et enfourner puis baisser immediatement à 170°

Cuire pendant 25 à 30 minutes

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Commentaires
L
C'est la vrai recette de la galette des rois, peu de gens savent que la frangipane est une crème d'amande additionnée de crème pâtissière et ils oublient souvent cette dernière. Je vais essayer votre recette ce week-end elle à l'air très bonne.
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