Préparation:
Préchauffez le four à 170°C
Beurrez et farinez 5 moules de 20 cm de diamètre ou si vous n'en avez qu'un comme moi on fait 1 gateau à la fois!
Dans le bol du robot, mélangez le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et crémeux
Raclez les parois du bol si nécessaire et ajoutez progressivement les œufs, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés
Ajoutez enfin la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Préparez 5 bols et versez la même quantité de pâte dans chacun d'eux
Colorez la pâte selon les indications suivantes :
1 pâte nature
1 pâte + 1 càc de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 1 càs de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 2 càs de cacao & la même quantité de lait
1 pâte + 3 càs de cacao & la même quantité de lait
Mélangez bien chaque pâte puis versez dans les moules préparés et enfournez pendant 18 à 20 minutes
A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement
Crème au beurre au nutella:
Mettre le beurre mou dans la cuve du batteur et battre quelques minutes
Ajouter ensuite le sucre petit à petit tout en continuant de battre
Ajouter pour terminer le nutella
Montage :
Coupez les dômes des gâteaux avec un grand couteau à génoise
A l’aide d’une petite spatule coudée, étalez une fine couche de Nutella dessus, lissez bien et recouvrez du deuxième gâteau à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) en respectant bien l'ordre des couleurs.
Répétez l'opération en mettant une fine couche de Nutella entre chaque gâteau, en les disposant à l’envers et en terminant par le plus clair
Etalez une fine couche de Nutella pour combler les trous et avoir une surface lisse et sans miettes pour la suite du glaçage
Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de continuer la décoration
Décorer selon votre goût avec de la pâte à sucre ou non!