Petit salé aux lentilles
Voici un plat des plus classique de la cuisine française mais tellement bon et goûtu! De bonnes lentilles verte du puy avec du jarret de porc, du petit salé, des saucisses et du lard!
INGREDIENTS:
- 500 gr de lentilles vertes du Puy
- 1 jarret de porc
- 1 gros morceau de lard
- 2 grosses saucisses de toulouse
- 4 carottes
- 2 oignons
- 7 gousses d’ail
- 1 bouquet garni ( thym, laurier)
- 4 cuillères à soupe d’huile
Préparation:
Rincez le jarret et le lard et les faire tremper 1 h dans un saladier d’eau froide.
1 heure après, rincez et posez le jarret et le lard dans une marmite, couvrez largement d’eau froide.
Mettez la marmite sur feu fort, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire 1 h 30 mn à petits frémissements.
Sortez ensuite le jarret et le lard et couper le lard en 4 morceaux et les mettre sur la plque du four et cuire 30 minutes à 250° afin de faire croustiller la couenne du jarret et du lard
Rincez les lentilles à l’eau froide.
Versez les dans une marmite, couvrez d’eau froide
Posez la marmite sur feu fort. A ébullition, arrêtez le feu, égouttez les lentilles.
Epluchez les carottes et les couper en petits dés.
Pelez et hachez l’oignon.
Epluchez et écrasez les gousses d’ail au presse ail.
Posez la marmite avec l’huile sur feu moyen.
Dès que l’huile est chaude, ajoutez oignons et carottes. Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite le lard et les saucisses coupées en trois,et faire bien revenir le tout.
Ajoutez l’ail , le thym, le laurier et continuer de faire bien revenir
Ajoutez les lentilles blanchies dans la marmite et mélangez.
Enfoncez le jarret dans les lentilles, versez 1,5 litre d’eau froide et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petit bouillon 30 mn.
Saler et poivrer les lentilles 30 minutes aprés la cuisson des lentilles car les lentilles durcissent si on les sale alors qu'elles ne sont pas cuites et continuer la cuisson encore une bonne vingtaine de minutes
C'est pret! Et n'oubliez pas que ce plat et encore meilleur aprés réchauffage le lendemain!