Gratin de riz & de courge
La saison de la courge est lancé et j'adore ca!! Autant en sucré qu'en salé! miammm
D'ailleurs ce week end on a fait un petit tour à la fête de la courge par chez nous et chaque année je ne la rate pas, cela me permet d'acheter des courges que je ne connais pas et d'en goûter des nouvelles chaque années!
Cette année je me suis laissé tenter par:
* blue ballet
a la forme d’une toupie. Sa peau est de couleur gris-bleu et sa chair est compacte, orangée et très sucrée. Elle se cuisine comme le potimarron, la hubbard, la chestnut bush, la buttercup ou toutes les courges de cette même famille.
* blue hubbard
Sa chair épaisse est jaune orangée, douce, dense, légèrement sucrée. Naturellement veloutée, elle est idéale pour les risottos, les bonnes soupes d'hiver
* pink jambo banana
Chair orange vif, épaisse, fine, sucrée, parfumée avec un léger goût de banane d'ou son nom
Sa chair est d'excellente qualité, à essayer en confiture et en dessert et gâteau
* kiwano
concombre exotique avec un arrière gout de kiwi
* courge patidou
Blanche lignée de vert et irrégulière, la courge patidou est ronde et assez petite.Sa chair orange est ferme et sucrée, avec un bon goût de noisette
Allez la recette alors pour ce plat j'ai utilisé une de mes courge du jardin! <3 et un reste de riz cuit qu'il me restait! excellent, on s'est régalés!
INGREDIENTS:
- 500 g de courge
- riz cuit
- 30 cl de crème liquide
- curcuma
- sel et poivre
- parmesan
- 1 boule de mozzarella
- huile d'olive
- graine de courge
Préparation:
Couper la courge en gros cube et la mettre dans un plat allant au four
Ajouter de l'huile d'olive et du sel et melanger bien
Cuire la courge 20 à 25 minutes à 200°
une fois cuit ajouter le riz cuit et le curcuma et la crème liquide et melanger le tout
Ajouter de la chapelure et du parmesan
Puis des tranches de mozzarella dessus
Parsemer de graine de courge
Cuire 10 minutes à 200°
C'est pret!