Cake jambon & courgette
J'adore les cakes à l'apéro! C'est simple rapide et on peut varier à l'infini les garnitures!
Aujourd'hui pour aller manger chez ma belle soeur j'ai préparé un cake aux courgettes et jambon! Il a eu un franc succès chez les grands comme chez les petits!
INGREDIENTS:
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 11 g de levure chimique
- 30 g de beurre mou
- 11 cl de lait demi écrémé
- 5 cl de crème semi épaisse
- 2 càs de moutarde mi forte
- 150 g d'allumettes de jambon
- 4 courgettes
- 100 g de guyère rapé
- 1 càs de menthe séchée
- 2 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Couper les courgettes en gros cubes et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Saler et poivrer et réserver
Dans un saladier casser les oeufs et les battre rapidement, puis ajoutez y la menthe et incorporer ensuite la farine et la levure et melanger bien le tout
Delayer avec le lait petit à petit sans faire de grumeaux, puis ajouter la crème semi épaisse puis la moutarde et melanger bien le tout
Ajouter ensuite le jambon, le gruyère rapé puis les courgettes revenue
Ajouter le beurre mou et melanger le tout
Beurrer et fariner un moule à cake avant de verser la pâte à cake dedans
Enfouner pour 35 minutes environ