Pour la chandeleur qui approche et pour changer un peu des traditionelles crèpes confiture, nutella ou sucre du dessert je vous propose un bon gateau de crèpes au salidou (caramel au beurre salé)

A accompagner de chantilly c'est excellent!!

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INGREDIENTS:

Pâte à crêpes :

- 250 g de farine

- 4 oeufs

- 50 g de sucre en poudre  

- 1/2 litre de lait

- 50 g de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 2 càs de rhum

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Crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait 

- 4 oeufs 

- 100 g de sucre en poudre 

- 60 g de farine

- 1 càs de vanille en poudre

- 10 g de beurre

- 3 belles càs de salidou (caramel au beurre salé)

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Préparation:

Préparer la pâte à crêpes :

Mettre dans votre blender le sel, le sucre, les oeufs et la farine et mixer

Faire fondre le beurre au micro onde

Incorporer le lait et mixer

Incorporer le beurre fondu et mixer

Ajouter ensuite la vanille et le rhum

Laisser reposer la pate au frigo 1 heure

Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes , préparer la crème pâtissière :

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume .

Faites bouillir le lait avec la poudre de vanille .

Ajoutez la farine aux oeufs blanchis et mélangez , versez progressivement une partie du lait bouillant sur le mélange  et l'incorporer au fouet .

Versez le mélange obtenu sur le lait restant et mélanger  . Portez la crème à ébullition sans arreter de remuer à l'aide d'un fouet pendant 2 à 3 minutes . Versez la crème dans un récipient en inox et la tamponner avec le beurre .

Divisez la en 2 , dans une des parties , incorporez le salidou et mélangez .  Réservez les 2 crèmes pâtissière .
 
Cuire les crêpes : Faites chauffer la poêle , faites y fondre une noisette de beurre , versez une demi-louche de pâte , inclinez la poêle pour en recouvrir le fond  puis faite la cuire environ 1 minute et demi de chaque côté .

Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte .

Emballez un moule à manquer de film alimentaire

Couvrir le fond et les parois du moule avec 6 crêpes en les laissant dépasser de chaque côté

Déposez une crêpe au fond du moule , tartinez la de crème à la vanille , déposez une autre crêpe, tartinez la de crème au salidou et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe , rabattre le bord des crêpes qui ont servis à couvrir le moule et poser cette dernière crêpe , couvrir de film alimentaire afin que les crêpes ne sèchent pas et laissez prendre au frais pendant 1 heure au minimum .
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recette salidou (caramel beurre salé)Sauce au caramel au beurre salé

80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu?à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu?elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s?est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu?à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

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