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4 mars 2012

Tarte aux fruits

Voici une jolie tarte qui fait sensation quand on l'offre pour une invitation à manger!

Elle est composé d'une bonne pate sablée maison, d'une crème patissière à la vanille et de bon fruits!

Ce qui fait le plus de cette tarte et que quand on la voit on dit "waouhhhh" c'est le rangement et l'empilement des fruits! Il n'y a pas de méthode il faut arranger, accorder les fruits et les couleur des fruits, on joue aussi sur le volume en hauteur!! Faite à votre guise, laisser parler votre immagination ou copier! hihi

J'ai réalisé trois tarte car je ne sais pas faire petit! lol une carré sans volume et des fruits rangés bien sagement en ligne, une en rectangle et une ronde avec des fruits rouges, exotiques pour être transporté ailleurs!! Régal assuré!!

Ne vous inquiétez pas j'ai doublé les doses de pates sablée et de crème pour pouvoir en réaliser trois! La recette est bien  pour une seule tarte!

Un régal pour finir un bon repas!!

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INGREDIENTS:

Pour la pate sablée:

- 125 g de sucre

- 250 g de farine

- 125 g de beurre mou

- 1 oeuf entier

Pour la crème patissière:

- 6 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

- 1 càc de vanille liquide ou des grains de vanille

Fruits:

- mangue, ananas, fraise, framboise, mûre, groseille,banane (préalablement citroné pour pas quell noircisse) fruit de la passion,physalis, kiwi, myrtille, raisin, grenade, abricot, orange, clémentine .....

Nappage:

- confiture d'abricot

- eau

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Préparation:

Pate sablée:

Mettre la farine dans un saladier

Couper le beurre en petits morceaux et travaillez le du bout des doigts jusqu'a ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre

Creuser un puit dans le sablage obtenu

Casser l'oeuf dans le puit et verser également le sucre

Mélanger du bout des doigts tout les ingrédients sans trop les malaxer

Ecraser la pate sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre plus homogène

Roulez la en boule et enveloppez la dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo

Cuire la tarte à blanc c'est a dire sans garniture pour cela étaler votre pate au rouleau, foncer la dans votre moule, mettre du papier sulfurisé sur la tarte et verser des haricots sec ou pois chiche ou bille de cuisson afin de faire du poid sur la tarte et éviter qu'ele ne gonfle à la cuisson! La tarte ne doit pas être très coloré à la fin de la cuisson car la pate sablée va durcir en refroidissant!

Cuire 20 à 30 minutes à 180° ( le temps de cuisson varie selon la taille de la tarte et le type de plat donc surveillez!!!!)

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Crème patissière:

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans la cuve de votre robot et fouettez vivement le mélange jusqu'a ce qu'il blanchisse et devienne mousseux

Saupoudrer la farine en surface, puis incorporer la rapidemment sans la travailler

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille

Verser doucement le lait dans le mélange précédent en faisant tourner le robot

Verser la crème dans la casserole et faite la épaissir en la chauffant à feu trés doux jusqu'a épaississement de la crème et surtout ne jamais arreter de remuer

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Montage de la tarte

Mettre la crème patissière refroidie sur le fond de tarte cuit à blanc et ensuite ranger vos fruits dessus

Nappez ensuite votre tarte, pour cela faire chauffer un peu de confiture d'abricot avec un peu d'eau pour diluer dans une casserole et appliquer ce mélange chaud au pinceau sur la tarte!

Votre tarte sera brillante et toute jolie et surtout conservera les fruits et évitera qu'il noircissent trop vite!

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Commentaires
B
Bonjour, Pour combien de personnes est la recette ? Pour 9 personnes dois je doubler les proportions ? et prendre un moule ou cercle à tarte de combien ? Merci à vous.
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