Délice frais à la Pastèque
Aujourd'hui je vous propose une recette coup de coeur! On a été litteralement conquis par ce dessert qui se situe entre le cheescake et l'entremet!
Trop bon, frais, leger et parfait pour les beaux jours! Et puis surtout sans cuisson car quand il fait chaud on a pas envie d'allumer son four!
J'ai trouvé cette recette dans le magazine " Vivre à table" et en plus cette recette est adaptable avec d'autre fruits si on aime pas la pastèque! On pourrais éventuellement le réaliser avec du melon ou de l'ananas par exemple!
En tout cas je ne manquerais pas de tester d'autres versions!!
INGREDIENTS:
- 200 g de biscuits Digestive (ou petit beurre)
- 125 g de beurre ramolli
- 12 feuilles de gélatine
- 600 g de pastèque
- 75 g de sucre
- 300 g de fromage blanc
- 500 g de crème liquide
- 200 ml d'eau + 2 càs de sirop de grenadine
Préparation:
Emietter les petits beurre dans un robot mixeur, ajouter le beurre mou et mixer
Dans un moule a charnière mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, puis répartir la pate dans le fond du plat et la presser légèrement
Mettre au frigo le temps de préparer la mousse de pastèque
Faire tremper 10 feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Couper la pastèque en morceaux, et oter les pépins
Mettre 400 g de pastèque dans un mixeur avec le sucre et mixer
Mettre ce jus de pastèque dans un saladier
Dans un verre mettre un petit fond d'eau bouillant, essorer la gelatine et la mettre dans le fond d'eau afin de la faire fondre et bien melanger
Ajouter l'eau et la gélatine dans le saladier
Placer le saladier au frais et dès que la pastèque commence un peu à gélifier, ajouter le fromage blanc en battant
Monter ensuite la crème fleurette en chantilly et l'incorporer au fouet au mélange précédent
Etaler la crème de pastèque sur la base de biscuits dans le moule à charnière (il faut remplir le moule presque jusqu'en haut en laissant quand meme de quoi mettre une petite couche de gelée)
Placer 2 heure au frais afin que la mousse prenne bien
Pendant ce temps on prépare la troisième et dernière couche de ce dessert, pour cela faire tremper les 2 feuilles de gélatine restante dans de l'eau froide
Couper le reste de pastèque en dès et les disposer sur la mousse
Faire chauffer l'eau avec le sirop jusqu'a la première ébulition et incorporer la gélatine essorée et melanger bien
Ajouter également 1 pointe de couteau d'agar agar dans le sirop refroidit ( ou alors ajouter 2 feuilles de gélatine supplémentaire à la place pour que la gelée tienne bien)
Une fois bien refroidit verser le sirop sur la mousse et sur les morceaux de pastèque et laisser prendre au frigo