Tatin de tomates farcies
J'ai découvert une super recette dans le hors série de Maxi, toute fraiche pour l'été et qui en jette quand on la pose sur la table!
Une tarte tatin avec des petites tomates entières et lorsque on l'a coupe on découvre la fabuleuse farce composée de thon, de pignons, de persil, de basilic, de parmesan ....
Un veritable délice et je vous la conseille vraiment!
INGREDIENTS:
Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de la tarte:
- 8 à 12 petites tomates
- 100 g de thon en boite
- 4 tranches de pain de mie sans croute
- 40 g de parmesan rapé
- le zeste d'un citron
- 5 gousses d'ail
- 4 càs de pignons de pin
- 1/2 càs de sucre
- 8 à 12 feuille de basilic
- 1 bouquet de persil plat
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation:
Préparer la pate brisée, pour cela dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux, le jaune d'oeuf ainsi que l'eau et melanger avec vos mains jusqu'a la formation d'une boule de pâte
Enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frigo 1 heure
Pendant ce temps préparer la garniture de la tarte, pour cela commencer par faire des incision en croix sur les tomates et les plonger 15 secondes dans de l'eau bouillante, puis couper le chapeau des tomates, peler les et évider les
Les laisser dégorger 30 minutes en salant l'interieur
Ensuite peler l'ail et hacher le, ciseler le persil, raper le zeste du citron et mettre tout ca dans un saladier
Ajouter dans le saladier le thon émietté et égoutté, le parmesan, les pignons de pins et saler et poivrer le tout
Couper le pain de mie en petit cubes et le faire dorer dans une poelle avec 3 càs d'huile d'olive, puis mixer le
Ajouter le à la farce dans le saladier
Déposer ensuite une feuille de basilic dans le fond de chaque tomates, puis les garnir de farce en tassant bien
Huiler un moule à tarte ou une tourtière, soupoudrer de sucre et disposer les tomate bien ranger dans le plat
Précuire les tomates 10 minutes à 180°
Pendant ce temps etaler la pâte brisée avec un rouleau à patisserie et une fois les tomates précuites, disposer la pâte sur les tomates en rentrant les bords à l'interieur du moule
Cuire 30 minutes à 180°
A la sortie du four laisser tièdir avant de démouler et servir