Tarte mogador chocolat / passion
Vous connaissez les macarons mogador de Monsieur Pierre Hermé? non?? Et bien il vous faut absolument les goûter! Une tuerie je vous dis!! Bon en même temps c'est dur d'être déçu avec Pierre Hermé!! lol
Bref j'ai donc réalisé cette fameuse ganache mogador qui est une ganache chocolat au lait et fruits de la passion! Ces deux parfums s'accordent à merveille entre eux, un vrai délice!!
Mais au lieu de la mettre dans des macarons, j'ai eu envie d'essayer d'en faire une tarte avec une bonne pâte sablée maison, la ganache au chocolat au lait valrhona et passion et des copeaux de chocolat noir sur le dessus! Trop bon, exquis et délicieux!
INGREDIENTS:
Pour la pâte sablée:
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf entier
Pour la ganache mogador (chocolat au lait / passion):
- 340 g de chocolat au lait valrhona
- 160 g de jus de fruis de la passion (10 fruits à peu prés)
- 62 g de beurre
Pour la déco:
- 1 bonne tablette de chocolat noir
- 1 fruit de la passion
Préparation:
Préparer la pâte sablée, pour cela, mettre la farine dans un saladier
Couper le beurre en petits morceaux et travaillez le du bout des doigts jusqu'a ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
Creuser un puit dans le sablage obtenu
Casser l'oeuf dans le puit et verser également le sucre
Mélanger du bout des doigts tout les ingrédients sans trop les malaxer
Ecraser la pate sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre plus homogène
Roulez la en boule et enveloppez la dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo
Cuire la tarte à blanc c'est a dire sans garniture pour cela étaler votre pate au rouleau, foncer la dans votre moule, mettre du papier sulfurisé sur la tarte et verser des haricots sec ou pois chiche ou bille de cuisson afin de faire du poid sur la tarte et éviter qu'ele ne gonfle à la cuisson! La tarte ne doit pas être très coloré à la fin de la cuisson car la pate sablée va durcir en refroidissant!
Cuire 20 à 30 minutes à 180° ( le temps de cuisson varie selon la taille de la tarte et le type de plat donc surveillez!!!!)
Préparer ensuite la ganache mogador, pour cela ouvrir les fruits de la passion et les passer au chinois afin de récupérer seulement le jus (on utilise pas les graines)
Mettre ce jus dans une petite casserole et faire chauffer le jus jusqu'a ébulition
En même temps faire fondre le chocolat au lait au bain marie
Une fois le chocolat fondu ajouter le jus de passion chaud en trois fois dans le chocolat hors du feu! Ne vous inquiétez pas de voir que lorsque l'on verse le jus le chocolat se fige , une fois tout le jus versé et bien remuer on obtient une belle ganache bien lisse)
Mélanger donc bien et ajouter le beurre
Laisser refroidir la ganache avant de la couler sur le fond de tarte précuit
Hacher la tablette de chocolat noir au couteau et parsemer le sur la ganache
Ouvrir un fruit de la passion en deux et le déposer sur les copeaux de chocolat pour décorer cette superbe tarte