Oeuf de Pâques
Pâques arrive à grand pas! Les petits loulous vont allés à la chasse aux oeufs alors pour faire patienter les miens qui sont de grands gourmands et aussi chocco-addict que leur maman je leurs ai préparé un oeufs et des petits oeufs en chocolat rien que pour eux!
Ils étaient aux anges avec ce chocolat, et puis que du bon car du Valrhona evidemment!
Alors le tempérage du chocolat c'est long et il faut un thermomètre mais quel bonheur de déguster ses oeufs maison!
Bon dimanche c'est de l'industriel car maman se repose! lol
INGREDIENTS:
- 600 g de chocolat de couverture noir valrhona
- oeufs liqueurs
- 1 thermomètre
Préparation:
Les températures à atteindre et les étapes sont les suivantes:
Chocolat T° ambiante ---------------------- noir: 50/55°C ---------------------- noir: 27/29°C ------------------------ noir: 30/32°C
bain marie grand récipient bains marie
Chocolat T° ambiante ---------------------- lait: 45/50°C ---------------------- lait: 26/28°C ------------------------ lait: 29/30°C
bain marie grand récipient bains marie
METHODE:
Mettre les pastilles de chocolat dans un bain marie
Faire chauffer à feu très doux en prenant garde à ce que l'eau reste frémissante mais pas bouillonnante
Dès que le chocolat commence à fondre, remuer sans cesse à l'aide d'une spatule souple afin que la température soit uniforme. Controler la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine et laisser chauffer juqu'a atteindre une température comprise entre 50° et 55°C et 45° à 50°C pour le chocolat au lait
Verser le chocolat dans un grand récipient. Remuer en étalant le chocolat, puis en ramenant les bords vers le centre de manière à garder une masse uniforme, qui ne fige pas sur les bords. Renouveller le geste jusqu'a ce que le chocolat atteigne une température de 27° à 29°C (26° à 28°C pour le chocolat au lait)
Reverser le chocolat dans le bain marie, et faire chauffer à feu très doux en remuant pour obtenir un chocolat compris entre 30° et 32°C. Attention cette étape est trés rapide, il suffit de quelque secondes pour que le chocolat atteigne cette température.
MOULAGE DU CHOCOLAT:
Placer le moule sur une surface plane
Une fois que votre chocolat a atteint la température souhaitée, verser le dans le moule et faire couler le surplus de chocolat hors du moule
Laisser refroidir et durcir puis remettre une seconde couche de chocolat et laisser de nouveau refroidir
Décoller les coques et remplir d'oeufs liqueurs ou autres et coller les deux coques avec du chocolat fondu
Pour les petits oeufs plein il suffit de remplir le petit moule et de lisser avec une spatule et de faire refroidir avant de démouler