Tiramisu poire & caramel beurre salé
Allez je dois vider mon garde manger alors quand j'ai vu qu'il me restait une boite de biscuit à la cuillère j'ai tout de suite pensé à un tiramisu et comme j'avais réalisé la veille un caramel au beurre salé pour un autre dessert, tout de suite l'assiociation poire / tiramisu / caramle au beurre salé serait parfaite!
Et comme je n'ai plus mes belles verrines pour présenter je l'ai fait en version familiale dans un plat à gratin! pfff!! lol voila donc il est moche mais cro cro bon par contre! hihi
Et effectivement c'est excellent!
INGREIDIENTS:
-20 biscuits à la cuillère
- sirop de poire ou alcool de poire au choix
- 4 oeufs
- 30 g de sucre + 50 g de sucre
- 500 g de marscarpone
- 4 poires
Pour le caramel au beurre salé:
- 100 g d'eau
- 200 g de sucre
- 50 de beurre demi sel
- 20 cl de crème fleurette entière
Préparation:
On commence par le caramel au beurre salé, pour cela mettre l'eau et le sucre dans une casserole et laisser bouillir jusqu'a ce que le caramel se forme et l'eau sucré prenne une couleur de caramel (ne surtout pas touiller avant la caramélisation et attention aussi à ne pas faire trop colorer le caramel car plus il est foncé plus il est amer)
Une fois le caramel prit retirer la casserole du feu et ajouter la crème fleurette préalablement chauffée au micro onde afin de ne pas avoir une trop grande différence de température entre la crème et le caramel pour ne pas que le caramel se fige
Melanger bien et ajouter le beurre salé dans le caramel encore chaud
Melanger et laisser refroidir
Pour le tiramisu, préparer un sirop de poire avec de l'eau et du sirop dans un bol ( ou de l'alcool de poire) et tremper un côté du biscuit à la cuillère et le ranger dans un grand plat carré et ainsi de suite avec tout les autres biscuits
Une fois les biscuits disposés dans le plat, éplucher et couper en morceaux les poires et les déposer sur les biscuits
Ajouter un filet de caramel au beurre salé sur les poires
Préparer la crème du tiramisu, pour cela battre les blancs d'oeuf en neige et ajouter 30g de sucre pour les serrer et réserver
Mettre dans le bol de votre robot les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre et battre jusqu'a ce que la préparation blanchisse
Ajouter ensuite le marscarpone et battre à nouveau
Finir en ajoutant les blancs d'oeufs montés en neige délicatement avec une spatule
Ajouter cette crème au marscarpone dans le plat et étaler bien
Ajouter pour terminer un beu filet de caramel au beurre salé sur la crème
Mettre au frais 2 heures avant de déguster!