Pain hollandais
Alors ayant fait des macarons, j'avais comme d'habitude des jaunes d'oeufs à écouler et pas envie de faire à chaque fois pareil!
Je suis tombé sur une recette dans le magazine "faire son pain" sur cette recette de pain hollandais.
Déja la recette m'a drôlement intriguée car elle comporte de la levure chimique et non de boulanger, il y a que des jaunes d'oeufs et également du fromage blanc
J'ai donc testée et la surprise fût bonne, de bon petits pains, enfin pain est un bien grand mot car je situe ses "petits pains" entre la brioche et les scones et cela n'a pas le goût et la texture 'une baguette par exemple
Au petit déjeuner ils ont été parfait avec du beurre et de la confiture
Et comme c'est de la levure chimique il n'y a pas de temps de levée ce qui est pas négligeable quand on est ultra pressé, je referais donc cette recette assez souvent pour le pti dejeuner de mes loulous quand je n'aurais pas le temps de faire du pain, j'y est ajouté des graines de lin mais il n'y en a pas dans la recette originale
INGREDIENTS:
- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc
- 5 jaunes d'oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 100 g de beurre mou
- 1 càc de sel
- graine de lin ou autre en option
Préparation:
Mélanger tous les ingredients et petrir en une masse homogène
Former les petits pains et incisez les avec la lame d'un couteau
Cuire à 180° pendant 25 minutes environ et jeter un verre d'eau en enfournant les pains dans la lechefrite pour avoir une croûte croustillante