Tarte courgettes / ricotta & basilic
Une bonne tarte que je vous présente aujourd'hui, un mariage parfait entre la ricotta, le basilic et les courgettes!
Accompagnée d'une bonne laitue mon déjeuner fut un petit régal!!
INGREDIENTS:
Pâte brisée:
- 75 g de beurre en morceaux
- 1/2 càc de sel
- 150 g de farine
- 50 g d'eau tiède
Garniture:
- 5 à 6 petites ou moyennes courgettes
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 petit verre de crème liquide
-60 g de parmesan
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation:
Préparer la pâte brisée au thermomix pour moi,
VERSION THERMOMIX
Pâte brisée:
Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol et mixer 20 sec / vit 4
Retirer la pâte du bol et former une boule et enveloper dans du film étirable
Mettre au frigo 1 heure
Etaler ensuite la pâte au rouleau à patisserie et garnir avec un moule à tarte préalablement graissé à l'huile
VERSION TRADITIONNELLE
Pâte brisée:
Mettre dans un saladier la farine et le beurre mou et malaxer le tout
Ajouter le sel et l'eau et malaxer de nouveau jusqu'a l'obtention d'une belle boule de pâte bien lisse
Mettre au frigo 1 heure
Etaler ensuite la pâte au rouleau à patisserie et garnir avec un moule à tarte préalablement graissé à l'huile
Préparer la garniture, pour cela couper les courgettes en gros dés et les faire sauter à la poelle avec un peu d'huile d'olive afin de les colorer légèrement, ensuite couvrir les courgettes et continuer la cuisson 10 à 15 minutes à feu trés doux afin de cuire les courgettes à l'étouffée
Saler et poivre les courgettes pendant la cuisson
Réserver les courgettes cuites dans une passoire afin d'extraire le maximum d'eau
Dans un petit saladier ajouter le basilic préalablement émincé avec la ricotta et la crème liquide
Saler et poivrer et melanger le tout
Ajouter les oeufs entier et melanger bien
Mettre les courgettes sur le fond de tarte
Ajouter l'appareil ricotta / basilic sur les courgettes
Parsemer de parmesan
Cuire au four 20 minutes à 200°