Gâteau madeleine au citron & mascarpone pour la fête des Papa
Pour la fête des pères, j'ai improvisé un petit gâteau bien sympathique à base de biscuit madeleine, d'une crème au citron et d'une chantilly au mascarpone
Trés bon, on s'est régalés et on a passé un bon moment en famille! 'est le principal!!
INGREDIENTS:
Biscuits madeleine: (au thermomix)
- 6 oeufs
- 220 g de sucre
- 40 g de miel
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 sachets de levure chimique ou 22 g
Crème au citron:
- 4 citrons (jus et zestes)
- 130 g de sucre semoule
- 130 g de crème épaisse
- 4 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
Crème chantilly au mascarpone:
- 500 g de mascarpone
- 500 ml de crème liquide entière
- sucre glaçe à convenance
Meringue:
- 120 g de blanc d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de sucre glace
Préparation:
Pour le biscuit madeleine au thermomix,
Mettre dans le bol, le fouet, les œufs, le sucre, le miel, le sel et programmer " 5 mn / 37 ° / vit 4 ".
Enlever le fouet.
Tamiser la farine et la levure sur le bol, ajouter le beurre fondu et melanger " 1 mn / vit 3,5 ".
Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °.
Mettre la pâte à madeleine dans un petit moule de 10 cm de diamètre à bord trés haut préalablement huilé
Cuire 20 à 25 minutes à 180°
Verifier la cuisson avec un couteau et si pas assez cuit ajouter du temps de cuisson car cela depend beaucoup des fours pour la cuisson
Réserver le gâteau et laisser refroidir complètement avant de le découper en quatre
Préparer la crème au citron,
Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients, sauf la gélatine et laisser mariner toute une nuit au frigo
Le lendemain , cuire la préparation dans une casserole à 85°
Ajouter la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau froide
Mélanger bien et laisser refroidir
Préparer la chantilly au mascarpone,
Mettre dans le bol (ultra froid) de votre robot la mascarpone, la crème bien froide et fouetter jusqu'a l'obtention d'une crème fouettée
Ajouter le sucre glace à votre convenance et réserver
Préparer la meringue
Mettre dans le bol de votre robot et monter les blancs en neige trés ferme, ajouter le sucre semoule pour serrer les blancs et former le début de la meringue
Terminer par le sucre glace et réserver
Montage du gâteau
Découper en quatre disques le gâteau madeleine
Déposer sur le premier disque de la crème au citron puis de la crème chantilly avec une poche à douille et poser le second disque par dessus et recommencer sur chaque disque
Avec une poche à douille recouvrir le gâteau de meringue et ensuite bruler la meringue avec un chalumeau
Dégustez!!!