Eclair au nutella
Voila la recette gagnante de cette semaine c 'est l'éclair au nutella!! je vous le propose donc ci dessous!
J'ai fait un glacage bleu dessus car j'avais envie d un peu de couleur dans ma cuisine mais ne vous inquiétez pas à l'interieur il y a lein de nutella!!
Ils sont tout simplement élicieux!! en meme temps avec le nutella on ne se trompe jamais!! alors allez y les yeux fermé!!
INGREDIENTS:
Pour la pâte:
- 80ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70g beurre
- 1 pincée de sel
- 40g sucre
- 100g farine
- 2 oeufs
Pour la crème patissiére au nutella:
- 325ml lait entier
- 4 jaune d'oeufs
- 65g sucre
- 15g de farine
- 15g de maizena
- 1 pincée de sel
- 140g de nutella
Pour le glaçage:
- 200g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de citron
- colorant de la couleur de votre choix
Préparation:
Les éclairs:
Dans une casserole mettre le lait, l'eau, le beurre coupé en morceau, le sucre et le sel
Porter sur feu vif et mélanger jusqu'a ce que le beurre soit fondu
Ajouter la farine d'un coup hors du feu et mélanger vivement jusqu'a l'obtention d'une boule de pate
Remettre ensuite sur feu vif pour dessecher la préparation en remuant vigoureusement et arreter quand elle ne colle plus du tout à la spatule
Incorporer ensuite hors du feu les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeufs
Dresser les éclairs à la poche à douille sur une plaque à patisserie et cuire à 180°pendant 20 à 30 minutes (il faut surveiller la cuisson)
La crème patissière au nutella:
Fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporer la farine et la fécule de mais
Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et porter sur feu vif
Retirer du feu au premier frémissement
Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeuf et fouetter
Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger jusqu'a ce qu'ils soit homogène, puis remettre sur le feu et porter à ébulition sans cesser de fouetter
Lorsque la crème épaissit et que l'ébulition est atteinte, laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retirer du feu
Ajouter le nutella et bien melanger et laisser refroidir la crème patissière
Le montage:
Lorsque les éclairs sont refroidis, faire 3 petits trous en dessous de l'éclair et les fourrer à l'aide d'une poche à douille avec la creme patissière au nutella
Le glaçage:
Mettre le sucre glace et le blanc d'oeuf dans une jatte et melanger énergiquement
Ajouter ensuite quelque gouttes de citron et le colorant
Appliquer délicatement sur le dessus de l'éclair