Butchy (brioche crousti fondante)
Le buchty, brioche crousti-fondante est déjà parue sur beaucoup de blogs. Après l'avoir goûté, vous comprendrez mieux son succès!!
Je l'avais repéré sur plusieurs blogs déja mais je ne me suis jamais lancé et puis grace à ma participation à Un tour en cuisine et en visitant le blog "Comme soeurs et saveurs" j'ai décidé de la faire ou plutot de les faire car j'en ai réalisé une à la MAP : le butchy nature et une avec mon robot kitchenaid à la pistache
J'ai adapté la recette de la MAP à mon kitchenaid pour tester et voir si je note une grande différence dans la texture de la pate car le gout sera différent c'est sur car la seconde est à la pate de pistache (qu'il me restait de mes desserts de Noel)
INGREDIENTS:
- 15 à 20g de cube de levure de boulanger ou 2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
- 160 g de sucre
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- environ 140 g de lait
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre fondu
Préparation :
Casser les oeufs puis les peser
Ajouter le lait pour obtenir un poids total de 290g ou 290ml avec un verre mesureur
Verser dans la cuve de la machine à pain
Émietter sur ce mélange la levure de boulanger
Couvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux
Lancer le programme pâte
Poser la pâte sur un plan de travail fariné, puis divisez- la en 12 pâtons de 80g
Tenir les pâtons par la soudure puis les tremper dans le beurre fondu avant de les poser soudure en dessous dans un moule rond en silicone
Réserver l'excèdent de beurre
Laisser lever au moins une heure dans le four à 40°
Préchauffer le four à 180°C
Refondre le reste de beurre, puis badigeonner au pinceau la brioche avant de l'enfourner pour 25mn
Sortir le buchty, démouler et laisser refroidir