Fraisier / framboisier
Pour un repas entre amis je devais m'occuper du dessert et n'arrivant pas à me décider entre un fraisier et un framboisier j'ai fais un mix entre les deux! lol donc à l'interieur des fraises et des framboises! miammmm
INGREDIENTS:
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Pour la crème:
- 400g de lait
- 200g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre mou
- 50 cl de crème liquide entière
Pour le montage:
- 200 g de framboises
- 250 g de fraises
- 3 grosses càs de confiture de fraise
Préparation:
Préparer la génoise, pour cela battre les oeufs et le sucre au robot
Une fois que ca a triplé de volume, ajouter la farine et mélanger bien en soulevant la masse
Verser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 12 minutes à 180°
Démouler 5 minutes après la sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé
Découper la génoise de la taille de votre cadre pour monter le gateau et mettre la génoise dans le fond du cadre
Chauffer dans une petite casserole la confiture de fraise avec 2 càs d'eau et appliquer au pinceau sur la génoise afin d'imbiber cette dernière
Préparer la crème mousseline, pour cela faire bouillir le lait
Mélanger les 2 oeufs, le jaune d'oeuf, la maïzena et le sucre dans une casserole
Verser lentement le lait bouillant sur la préparation précédente en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud
Hors du feu ajouter la moitié du beurre
Laisser refroidir la crème au réfrigérateur
Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez (utilisez votre batteur électrique) jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse
Battre ensuite la crème liquide en chantilly au batteur (mettre le socle, le fouet et la crème au congel 1/2 heure avant)
Melanger délicatement la crème chantilly à la préparation précédante
Montage de l'entremet:
Mettre les framboise sur la génoise imbiber de confiture de fraise
Couper les fraises en deux dans la longueur (en garder 2 ou 3 pour la décoration) et les inserer tout le long du cadre bien droite et le coté coupé vers l'exterieur du gateau
Ajouter la crème mousseline en faisant bien rentrer la crème sur tout les bord du cercle et entre les fraises
Décorer avec fraises et framboises et mettre au frais quelques heures avant de servir