Bûche mousse de poire / chocolat
Allez voici ma dernière bûche pour 2012 !!
Celle ci est à la poire et au chocolat, elle a été trés appréciée pour sa fraicheur et sa légereté!! En fin de gros repas c'est parfait!!
INGREDIENTS:
Dacquoise coco:
- 85 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule
L'insert chocolat:
- 80 g de chocolat noir
- 160 g de crème liquide entière
Mousse de poire:
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 5 feuilles de gélatine
- 350 g de crème fraîche entière liquide
- 75 g de sucre glace
Décors:
- chocolat au lait
- pâte à sucre
Préparation:
Pour la dacquoise à la noix de coco, tamiser la farine et le sucre glace et ajouter la noix de coco
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule à la fin
Incorporer délicatement à la maryse le mélange farine-sucre glace- noix de coco aux blancs d'œufs
Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 10 minutes à 180°
A la sortie du four, laisser refroidir et découper un rectangle de daquoise de la taille de votre goutière à buche
Réserver
Pour la mousse dee poire, faire tremper la gélatine dans un grand récipient d'eau froide
Egoutter les poires et réserver un peu de jus ainsi qu'e deux poires puis mixer le restant
Faire tiédir 3 cuillères à soupe de jus de poires au micro-ondes
Essorer la gélatine et l'incorporer au jus de fruits chaud, verser dans la purée de poire pour refroidir l'ensemble
Battre la crème au fouet en chantilly et ajouter le sucre glace
Incorporer délicatement la purée gélifiée à la crème chantilly
Verser la mousse dans la gouttière doublée de rhodoïd
Pour l'insert au chocolat, faire fondre le chocolat dans une casserole
Monter la crème en chantilly
Mélanger au chocolat tiède et verser dans une autre gouttière doublée de rholoid puis faire prendre au congélateur
Montage:
Déposer de la mousse de poires dans la goutière doublée de rholoid jusqu'au 2/3
Ajouter ensuite l'insert congelé et appuyer un peu pour l'enfoncer
Répartir les poires restantes coupés en petits morceaux et recouvrir de mousse
Placer la dacquoise coco pour fermer et mettre au congelateur
Démouler et décoré comme vous voulez, ici j'ai fais fondre du chocolat au lait et avec une cuillère j'ai nappé le dessus de ma buche et j'ai collé des fleurs et papillons en pâte à sucre