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26 décembre 2012

Bûche mousse de pomme / caramel

Voici la buche qui a eu un énorme succés sur ma table de Noel!! Autant le 24 avec ma famille que le 25 avec mes beaux parents!!

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 DSC01327

Une buche composée de génoise, de mousse à la pomme et au milieu un insert de caramel au beurre salée!!

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INGREDIENTS:

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

- 120 g de farine

 Pour la mousse de pommes:

- 700 g de pommes

- 40 g de beurre

- 40 g de sucre

- 15 cl de crème liquide entière

- 2 feuilles de gélatine

Pour l'insert caramel au beurre salé:

80 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre demi-sel

- 10 cl de crème liquide

- 3 pincées de fleur de sel

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Préparation:

Préparer la génoise, pour cela battre les oeufs et le sucre au robot

Une fois que ca a triplé de volume, ajouter la farine et mélanger bien en soulevant la masse

Verser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 12 minutes à 180°

Démouler 5 minutes après la sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé

Couper une bande de génoise et l'insérer dans la goutière à buche préalablement tapissée de film alimentaire ou de feuille rolhoid afin de faire un contour de génoise avant de mettre la mousse

Préparer le caramel au beurre salé, pour cela Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.

Ne remuer surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré.

Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu'elle soit tout juste frémissante.

Dès que le sucre s'est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirer la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuer  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuer à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel

Ajouter la fleur de sel et remuer

Verser dans le fond d' une autre goutière à bûche avec du film alimentaire et mettre au congélateur afin de faire l'insert qui ira au milieu de la bûche

Il faut que ca soit bien congelé avant de l'utiliser!

Préparer pendant ce temps la mousse aux pommes, pour cela éplucher et couper les pommes en morceaux

Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide et mettre la cuve du robot ainsi que le fouet au congélateur pour préparer tout à l'heure la chantilly

Dans une grande poelle mettre le beurre et les pommes et faire revenir jusqu'a que les morceaux de pommes soient mou et qu'on puisse en faire une compote et a mi cuisson ajouter le sucre et laisser compotée

Passer la compote au blinder ou au mixeur et ajouter la gélatine éssorée dans la compote encore chaude et mélanger bien

Monter la crème liquide en chantilly (faut que le bol, le fouet et la crème doit bien bien froide)

Ajouter la chantilly à la compote de pommes délicatement

Mettre cette mousse dans la goutière qui contient la génoise jusqu'au 3/4 

Sortir l'insert au caramel du congel et le mettre sur la mousse et enfoncer un tout petit peu 

Recouvrir de mousse et ajouter un rectangle de génoise pour fermer la buche

Placer au congélateur avant de démouler

Décorer votre buche à votre goût , moi j'ai décoré avec un transfert pour bûche

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