Voici une bonne tarte aux pommes avec de la compote à la vanille maison! 

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Je me suis inspirée de la recette de Mirinda ! Vraiment trés bonne elle a eu un succès fou!

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INGREDIENTS:

Pâte brisée:

- 250 g de farine

- 125 g de beurre trés froid

- 1 pincée de sel

- 4 càc de sucre en poudre

- 10 cl d'eau froide (la quantité d'eau dépend également de la qualité de la farine donc verser au fur et à mesure jusqu'a bonne consistance)

Compote de pommes:

- 800 g de pommes

- 70 g de sucre en poudre

- 1/2 jus de citron

- grains de vanille et vanille en poudre

- 100 ml d'eau

Garniture:

- 3 pommes 

- du sucre roux et morceaux de beurre

Finition:

- 1 sachet de nappage pour tarte ou confiture d'abricot

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Préparation:

La pâte:

Mettre la farine, le sucre, le sel dans le mixeur et mélanger quelques instants

Couper le beurre en petits morceaux et les déposer régulièrement sur la farine dans le mixeur puis donner 2 ou 3 tours de mixeur

Mettre 10 cl d'eau froide dans le mixeur en mince filet et robot en marche petit à petit jusqu'a bonne consistance et la formation d'une boule de pate

Mettre au frais au moins 1 heure

La compote:

Eplucher les pommes et coupez -les en gros morceaux

Placer-les dans dans une casseole avec l'eau (pas beaucoup), le sucre en poudre, un demi jus de citron et les grains de vanille et la vanille en poudre

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Laisser cuire environ 30 minutes à couvert

Quand l'eau s'est évaporé, éteigner le feu

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Mixer les pommes afin d'obtenir une compote lisse sans grumeaux

Laisser refroidir à l'air libre puis au réfrigérateur.

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Montage de la tarte:

Fariner le plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte

Enrouler-la puis déroulez-la au dessus du moule beurré

Piquer la pâte avec une fourchette

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Eplucher les pommes et couper les en fines lamelles à l'aide d'un pêle pomme et ajouter un filet de citron car elles peuvent se noircir rapidement.

 

Verser la compote de pommes sur le fond de tarte et disposer les rosaces de pommes

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Saupoudrer de sucre roux et de petits morceaux de beurre.

 

La cuisson:

Enfourner pendant 1 heure à 180°

Napper la tarte au pinceau avec une préparation de nappage de tarte ou alors de confiture d'abricot chaude

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