Glace vanille
Les glaces c'est trop bon et plus encore quand c'est maison!
Cette semaine on se régale avec une glace à la vanille
INGREDIENTS:
- 300 ml de lait demi écrémé
- 450 ml de crème fraîche entière
- 1/2 càc de grains de vanille
- 1 càc d'extrait de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
Préparation:
Porter à ébulition dans une casserole le lait et 200 ml de crème fraiche avec les grains de vanille et l'extrait
Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser 20 minutes
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange soit onctueux et incorporer peu à peu le lait tiède en fouettant
Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu moyen / doux pendant 8 à 10 minutes en remuant sans cesse avec une cuillère en bois et attention à ne surtout pas faire bouillir
La préparation doit épaissir légèrement et napper le dos de la cuillère
Incorporer le reste de crème fraîche à la crème anglaise et placer cette crème au frigo 3 heures afin qu'elle soit bien froide avant de la mettre dans la sorbetière
Mettre en sorbetière (qui au préalable aura été au congel 48 heures avant) et faire tourner 30 à 45 minutes