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2 novembre 2011

Pain bénit à la fleur d'oranger

Le pain bénit est une recette provencale!! C'est une pate a brioche avec du gros sucre, des oeufs et de la fleur d'oranger!!

Savez vous pourquoi on l'appelle pain bénit? hé bien tout simplement parcequ'on le bénit (on asperge) d'eau de fleur d'oranger à sa sortie du four!!

Cette brioche est un régal et on se sent tout de suite transporté en provence dès la première bouchée!


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INGREDIENTS:

- 500g de farine

- 100g de beurre mou

- 7 cas de lait en poudre entier

- 1 cac de sel

- 1 sachet et demi de levure boulangère

- 30cl d'eau tiède

- 60 g de gros sucre

- 2 oeufs

- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

Petrir au robot le melange sel, beurre, farine, et lait en poudre pendant 10 minutes

Mettre la levure dans les 30cl d'eau tiède et une cuillere de sucre cristal pour activer la levure et attendre 10 min

Ajouter ensuite la levure aux autres ingrédients pour obtenir une pate élastique

Mettre le paton de pate dans un saladier et couvrir d'un torchon

Laisser reposer minimum 5h ou au mieux une nuit! le lendemain la pate doit avoir doublé de volume!

Mettre la pate dans un moule à tarte en partant du milieu et en faisant venir la pate sur les bords. Faites un petit bourrelet avec les doigts tout autour du moule

Tapisser la tarte avec le gros sucre et ajouter le melange oeufs battu + eau de fleur d'oranger au milieu de la pate

Laisser boire 10 minutes

Enfourner à 190° pendant 20 minutes

Au sortir du four bénir la brioches avec un peu de fleur d'oranger!

DSC01007

 

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Commentaires
S
Bonjour,<br /> <br /> j'ai fais deux fois votre recette et a chaque fois j'obtiens une brioche compact et qui ne cuit pas au milieu. J'adorerai réussir ce pain bénit, mais il y a quelque chose qui m'échappe......HELP !!
E
mais de rien!!
M
une belle recette que tu me fais découvrir, merci!
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