Gratin dauphinois
Alors ce n'est qu'un simple gratin dauphinois, sauf que contrairement à la plupart des gens qui le font au lait, moi je le fais seulement à la crème car on trouve ca tellement meilleur!!
Bon certe plus calorique mais quand on mange un gratin dauphinois on préfere en manger un bon et se régaler!! car au lait c'est assez fade et la sauce est très liquide alors qu'ici la sauce est forcément crémeuse et en plus on sauce avec le pain!! hihi
INGREDIENTS:
- 2.5 kg de pomme de terre à gratin
- 1 tête d'ail
- ail en poudre
- 2 litres de crème liquide entière
- gruyère rapé
- sel et poivre
Préparation:
Emincer finement les pommes de terre
Prendre un plat à gratin et commencer par verser de la crème dans le fond du plat ensuite disposer une bonne couche de rondelle de pommes de terre, écraser 2 gousses d'ail au presse ail et les répartir sur les pommes de terre, saler poivrer (et moi je rajoute encore un peu d'ail en poudre) et recommencer ainsi de suite jusqu'a épuisement des pommes de terre et de la crème!!
Et n'oublier pas d'être génereux avec la crème car c est ce qui apportera le moelleux, le cremeux des pommes de terre et ainsi votre gratin ne sera pas sec!!
Moi je fais cuire mon gratin doucement a 150° pendant 1h15 et je couvre mon plat avec de l'aluminium et ensuite j enlève l'aluminium, j'ajoute mon fromage rapé et je fais gratiner 1/4 d'heure à 180° sans aluminium!