750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un amour de cuisine
Un amour de cuisine
Publicité
facebookPInterestHellocoton
Newsletter
Archives
Rejoignez nous

Créer par LeBlogger | Customized By: Ajouter ce gadget

Visiteurs
Depuis la création 1 334 144
28 novembre 2011

Daube provencale

Voici la recette de la daube provencale!! Ici on adore et j'en fait souvent!!!

La daube, ou plutôt les daubes sont des spécialités d'origine provencale (en provençal adòba, adobo, qui aurait dû donc s'écrire en français adobe ou dobe). Le nom de cette préparation culinaire vient sans doute du provençal adobar (adouba en graphie félibréenne) qui signifie préparer, arranger...

Il existe de nombreuses variantes :

  • La daube provencale : cuisinée à base de viande de boeuf marinée dans du vin rouge
  • La daube camarguaise : Au lieu de bœuf, on prend du taureau. On l'appelle aussi gardianne de taureau.
  • La daube avignonnaise (adòba avinhonenca, adobo avignounenco) est une variante de la daube classique. Au lieu du bœuf, il faut prendre de l'épaule d'agneau ou de mouton, et la marinade se fait dans du vin blanc.
  • La daube comtendine, autre variante sans carotte mais avec des olives noires.

La daube est un plat mijoté donc bien meilleurs le lendemain donc n'hesitez pas a en faire plus pour pouvoir en avoir le jour suivant!!

DSC02482

INGREDIENTS:

- 1 kg de viande boeuf coupé en morceaux (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec)

- 1,5 kg de carottes

- 1 l de vin rouge

- 4 ou 5 échalottes

- 1 oignon

- 1 bouquet garni (laurier, thym)

- 50 cl d'eau

- 1 barquette de champignon de paris

- sel poivre

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 3 cuillères à soupe de farine

- huile d'olive

Préparation:

Faire revenir la viande en cocotte dans de l'huile d'olive et la réserver

Emincer les echalottes et l'oignon et le faire revenir dans la cocotte ou on a fait revenir la viande précedemment

Une fois bien colorer rajouter les champignon et la viande et faire revenir 2 ou 3 minutes encore

Ajouter ensuite la farine et bien melanger sur le feux

Ajouter le vin rouge, l'eau et le bouillon de cube

Ajouter les carottes coupé en rondelles

Saler poivrer et ajouter le bouquet garni

Faire mijoter a couvert dans la cocotte 1h30 a feu doux

Servir avec du riz ou des pates et c'est bien meilleur le lendemain aussi!!

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité