Voici une bien bonne recette de soupe paysanne avec des bons morceaux de pommes de terre, du mais, des lardons, des poireaux! miammm!

P9230057

D'une simplicité enfantine c'est un jeu d'enfant et le jeu en vaut vraiment la chandelle! c'est topissime!! (oui oui je viens de regarder top chef!! hihi)

Une recette de Louis François Marcotte chef québequois ! 

P9230076

INGREDIENTS:

- 200 g de lardons

- 4 grosses pommes de terre

- 2 épis de mais

- 1 blanc de poireau

- 1/2 tablette de bouillon de volaille

- 1 litre de lait

- 300 ml d'eau

- 1/2 baguette 

- beurre

- huile d'olive

- sel et poivre

P9230064

Préparation:

Dans un grand faitout faie revenir les lardons sans ajout de matière grasse et une fois bien coloré ajouter le poireau émincé et les pommes de terres coupées en petits cubes

Melanger bien le tout et faire revenir 2 minutes

Déglacer le faitout avec l'eau et le bouillon de volaille et melanger bien

Ajouter le lait

Saler et poivrer bien

Couper les grains de mais de l'épis et les ajouter dans la soupe (ou mais surgelé mais surtout pas en conserve!!!!)

Faire mijoter 3/4 d'heure en remuant de temps en temps et couvrir le faitout pendant le dernier 1/4 d'heure

Pendant ce temps, préparer les croutons:

Pour cela couper la baguette en gros dés et les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile jusqu'a l'obtention d'une belle coloration

Servir avec la soupe